Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Новое средство от аппетита

Впрыскивание инсулина в нос снижает тягу к лакомствам

«Чердак»

Немецкие медики и нейробиологи выяснили, что под воздействием инсулина, введенного интраназально, еда кажется человеку менее вкусной. Ученые также определили, на какую именно область мозга воздействует гормон.

Далеко не всегда человек ест, чтобы жить, – иногда он съедает лишнее только ради удовольствия. С точки зрения организма это два разных типа пищевого поведения, но в обоих в качестве сигнальной молекулы выступает инсулин – гормон, который наиболее известен тем, что контролирует уровень сахара в крови. Предполагается, что его действие связано с подавлением гедонического пищевого поведения – поедания «вкусностей», через управление сигналами в мезолимбической системе, которая отвечает за чувство удовольствия и ощущение награды.

Однако до сих пор подобные результаты получали исключительно в экспериментах на животных, также не было прямых доказательств соответствующей нейронной активности. Провести такие исследования с участием людей взялась группа ученых из Германии.

В экспериментальную выборку вошли 28 человек с нормальной чувствительностью к инсулину и 20 не чувствительных к инсулину участников. Каждому натощак прыскали в нос инсулин либо плацебо. Гормон вводили именно через нос, поскольку ранее было показано, что в таком случае инсулин успешно проникает через гемато-энцефалический барьер и попадает в центральную нервную систему.

Затем испытуемым делали фМРТ, чтобы зафиксировать нейронную активность мозга, и просили ответить «да» или «нет» на вопрос о привлекательности того или иного изображения, а затем по специальной шкале указать, насколько сильно оно им нравится или не нравится. Использовались как изображения продуктов, так и несъедобных объектов (например, резиновой уточки).

appetite.jpg

В итоге выяснилось, что у пациентов со сниженной чувствительностью к инсулину оценки привлекательности пищи были в среднем ниже – как до, так и после введения инсулина. А вот людям с нормальной чувствительностью к инсулину еда казалась менее привлекательной только после введения гормона. Для несъедобных предметов аналогичные эффекты не проявились.

Данные фМРТ показали критическую роль инсулина в регуляции нейронных сигналов в мезолимбической системе. Причем по тому, насколько сильно был выражен этот эффект по данным фМРТ, ученые смогли напрямую предсказать снижение пищевой привлекательности продуктов.

Исследование позволило ученым связать данные о нейронной активности со снижением привлекательности еды, которое вызывает введение инсулина у здоровых людей. Результаты этой работы помогут разобраться с причинами нарушения пищевого поведения и могут иметь клиническое значение для людей с риском развития метаболических расстройств.

Статья с описанием результатов исследования опубликована в журнале Nature Communications (Tiedemann et al., Central insulin modulates food valuation via mesolimbic pathways).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 19.07.2017


Читать статьи по темам:

питание гормоны мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Грех чревоугодия рождается в кишках

Пустой кишечник секретирует грелин, тот выбрасывается в кровь и попадает в гипоталамус. Там грелин активирует CaMKK2, который приводит к повышению образования нейропептида Y, непосредственно стимулирующего аппетит.

читать

Запах смерти

Корейские ученые заявили, что механизм реагирования на вкус и запах еды может снижать продолжительность жизни. Сильнее всего к запаху еды чувствительны люди с лишним весом.

читать

Быстрое питание ведёт к перееданию и ожирению

Быстрое поглощение пищи ограничивает выработку «гормонов насыщения» и тормозит чувство сытости, что в конечном итоге может привести к перееданию.

читать

Самый верный способ лечения ожирения

Наиболее распространенными являются обменно-алиментарное и эндокринное ожирение. Это разделение весьма условно, т.к. обе формы патологии тесно переплетены. Так, алиментарно-обменное ожирение очень редко возникает в отсутствии каких-либо эндокринных расстройств, а эндокринное ожирение, в свою очередь, невозможно без переедания и гиподинамии.

читать

Бесполезно и, возможно, вредно

Метаанализ исследований о влиянии сахарозаменителей на здоровье показал, что они не только не помогают снизить вес, но могут даже навредить здоровью.

читать

Смерть во фритюре

Шансы умереть у тех, кто ел жареную картошку два и более раз в неделю, в два раза выше, чем у тех, кто избегал употребления чипсов, картофеля фри и тому подобных продуктов.

читать