Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Новый проект распределенных вычислений: лекарства от гриппа

Максим Малаховский, Russian Distributed Computing Community

Объединение World Community Grid объявило о запуске очередного, 13-го по счету, проекта распределенных вычислений – Influenza Antiviral Drug Search, поддерживаемого научной командой д-ра Стэна Ватовича (Stan Watowich) из Медицинского отделения Университета Техаса в Галвестоне (The University of Texas Medical Branch).

Целью проекта является поиск новых препаратов, которые останавливают распространение вируса гриппа в организме человека. Исследование направлено прежде всего против штаммов, устойчивых к действию лекарств, а также новых штаммов, не встречавшихся ранее в природе (работа на опережение). Идентификация химических соединений, потенциальных лекарственных средств, ускорит появление новых препаратов, необходимых при борьбе с сезонными вспышками гриппа, будущими эпидемиями и даже пандемией. За примером актуальности проекта далеко ходить не надо – как раз сейчас мир опасается возможной пандемии гриппа А/H1N1.

Ежегодно в мире от гриппа и связанных с ним осложнений умирают сотни тысяч людей. Особенно опасный штамм, быстро распространяющийся среди населения, потенциально может убить миллионы жизней. Вирус гриппа видоизменяется с такой скоростью, что каждый год мы сталкиваемся с новыми его разновидностями. Вакцины от гриппа разрабатываются в расчете на наиболее вероятный в следующем сезоне штамм, что совсем не гарантирует появления совершенно неожиданного варианта вируса. Наиболее эффективные из существующих на сегодняшний день антивирусных препаратов, таких как оселтамивир (oseltamivir, коммерческое название – Relenza) и занамивир (zanamivir, или Tamiflu), помогают не во всех случаях, тем более, что появляются устойчивые к их действию и действию других препаратов штаммы вирусов. Когда становится известно о появлении таких форм гриппа, производители лекарств не всегда в состоянии оперативно выпустить на рынок новую вакцину или лекарство. Influenza Antiviral Drug Search постарается восполнить данный пробел путем поиска кандидатов лекарственных средств для лечения от самого широкого спектра возможных вирусных инфекций.

Ключевой идеей проекта Influenza Antiviral Drug Search является поиск химических соединений, которые ингибируют (блокируют) ключевые компоненты белковой оболочки вируса гриппа – гемаггютинин (H), нейраминидазу (N), белок NS1 и, возможно, другие цели. Используя известные химические структуры этих целевых молекул, проект с нашей помощью проведет масштабное компьютерное моделирование (молекулярный докинг), чтобы определить, какие из миллионов известных веществ могут состыковаться с целевыми молекулами таким образом, чтобы нарушить их работу, препятствуя вирусу гриппа размножаться в организме.

Расчетное приложение проекта Influenza Antiviral Drug Search написано на основе специализированного программного обеспечения Autodock, которое также используется в других проектах World Community Grid: FightAIDS@Home, Discovering Dengue Drugs – Together и Help Fight Childhood Cancer.

Наиболее перспективные из найденных в Influenza Antiviral Drug Search кандидатов лекарственных средств будут направлены на дополнительные исследования в лабораторных условиях и далее, вплоть до клинических испытаний и выпуска новых лекарств.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
06.05.2009

Читать статьи по темам:

вирус разработка препаратов распределенные вычисления Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Охота на вирус папилломы

Если геном вируса папилломы встроится в клеточную хромосому, то при наличии предрасполагающих факторов вирус начинает размножаться. Пораженный участок превращается в папиллому, или бородавку. И если вирус принадлежит к особому подтипу, то лет через десять пораженные клетки, возможно, трансформируются в раковую опухоль.

читать

Много шума из свиного гриппа

В том, что сообщают медики о характере вируса и симптомов свиного гриппа, нет ничего сверхъестественного. Так же, наверное, не было ничего сверхъестественного в развлекательной радиопостановке по роману Г. Уэльса. Но готовность поддерживать практически любую информацию массовым психозом и паникой вызывает изумление.

читать

Вакцина против рака: возможно ли это?

О достижениях и перспективах вакцинации против рака шейки матки рассказывает член-корреспондент РАМН, доктор биологических наук, зав. отделом трансформирующих генов опухолей Федор Львович Киселев.

читать

Если с риновирусами бороться, насморк пройдёт за неделю

Препараты для профилактики и лечения риновирусных инфекций можно разделить на четыре группы: интерфероны, блокаторы клеточных рецепторов, связывающих вирусы, ингибиторы вирусных протеаз и препараты, связывающиеся с капсидом риновирусов. Молекулярно-генетические методы способны помочь получению новой информации, которую можно использовать для разработки лекарственных средств против этих патогенов.

читать

Бактериофаги помогут антибиотикам

Сочетание антибиотиков с терапией вирусами-бактериофагами, не убивающими, а лишь ослабляющими болезнетворные бактерии, может в будущем существенно облегчить участь многих больных.

читать