Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Новый механизм заживления ран

Ученые открыли исцеляющие свойства клеток с дополнительной ДНК

Денис Стригун, Naked Science

Специалисты биологической лаборатории MDI обнаружили механизм регенерации тканей, основанный на манипуляциях с объемом и массой клеток. В ходе экспериментов ученые выяснили, что стимуляция роста потенциально эффективнее клеточного деления.

Механизм индуцированной раной полиплоидизации (wound-induced polyploidization, WIP) заключается в увеличении размера существующих клеток посредством роста содержащихся в них наборов хромосом до трех и более. В отличие от WIP, другой регенеративный механизм – деление клеток – имеет количественные ограничения в случае многих высших организмов, включая человека.

Открытие WIP было сделано в рамках исследований на дрозофилах и подтверждено на мышах с эндотелиальной дистрофией роговицы. Наблюдение за последними, в частности, показало, что клетки, увеличенные в результате полиплоидизации, полнее компенсируют пораженные участки.

Прежде наличие в организме сверхбольших клеток воспринималось как признак патологии.

«Наша работа указывает на то, что разрушение клеточной структуры, вызванное утратой клеток или травмой, задействует различные механизмы восстановления – деление или рост – в зависимости от условий. Теперь, когда мы убедились, что WIP широко используется телом в лечебных целях, мы можем приступить к поиску генов или препаратов, способствующих регенерации за счет выработки этих гигантских клеток», – заявила доцент MDI Вики Лосик в пресс-релизе New Mechanism for Wound Healing Identified by MDI Biological Laboratory Scientist.

По ее мнению, результаты исследования имеют колоссальный терапевтический потенциал и могут быть использованы как при работе с травмами головы и воспалительными процессами, так и при решении проблемы старения.

Статья Losick et al. Wound-Induced Polyploidization: Regulation by Hippo and JNK Signaling and Conservation in Mammals опубликована в журнале PLOS ONE – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 18.05.2016

Читать статьи по темам:

травма регенерация хромосомы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пока не вырастет нога…

Возможно, что молекулы микро-РНК, которые отвечают за регенерацию хвоста ящерицы, в будущем помогут человеку восстанавливать хрящи, мускулы и позвоночник.

читать

Регенерация пищевода без тканевой инженерии

Врачам удалось восстановить большой дефект пищевода с помощью металлических стентов и коммерчески доступного препарата внеклеточного матрикса, изготавливаемого из донорской кожи.

читать

Клеточная генотерапия спинномозговых травм

Трансплантация клеток крови пуповины со встроенной комбинацией двух генов, продуцирующих факторы роста аксонов и сосудов, вызвала у крыс мощный терапевтический эффект.

читать

иМСК совершат революцию в медицине

Получаемые из взрослых клеток индуцированные мультипотентные стволовые клетки (иМСК) способны восстанавливать повреждения различных тканей без рисков, ассоциированных с использованием стволовых клеток других типов.

читать

Спинной мозг удалось «склеить»

Калифорнийские молекулярные биологи и медики впервые успешно применили стволовые клетки для регенерации ткани спинного мозга, вернув полную подвижность конечностям мышей с поврежденным позвоночником.

читать