Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Новый метод бариатрии

В настоящее время 500 миллионов человек страдают сахарным диабетом 2 типа и около двух миллиардов имеют жировую болезнь печени. Высокоэффективным методом лечения данных заболеваний является бариатрическая хирургия. Тем не менее, только 1% пациентов соглашается на операцию, остальные предпочитают менее инвазивные способы лечения.

В этом исследовании учёные из Королевского Колледжа Лондона сравнили эффекты устройства Sleeveballoon и традиционной бариатрической хирургии на 30 грызунах, получающих пищу с высоким содержанием жиров. Результаты также сравнивали с ложнооперированными крысами, с новым устройством, уменьшающим потребление пищи на 60% и приводящим к снижению массы жира на 57%. Влияние на диабет было таким же впечатляющим: уровень глюкозы в крови снизился на 65%

Sleeveballoon – это устройство, содержащее в себе баллон, соединенный со втулкой, которая охватывает начальные отделы тонкой кишки. Оно позволяет пропускать ограниченное количество пищи за счёт дуоденального рукава, который препятствует контакту пищи со слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Устройство вводится в желудок и кишечник во время малоинвазивной операции под общим наркозом.

Sleeveballoon.jpg

Было обнаружено, что метаболические эффекты этого устройства похожи на эффекты желудочного шунтирования, но имеют явные преимущества перед традиционным методом. В обоих случаях чувствительность к инсулину и функции сердца улучшились. Однако, в то время как желудочное шунтирование вызывает быстрое повышение уровня глюкозы в крови после еды, что может вызвать гипогликемию, Sleeveballoon замедляет пищеварение, что оказывает стабилизирующее воздействие на уровень сахара в крови. Это помогает контролировать аппетит и голод, сохраняя человека более сытым дольше и существенно снижая вес. Устройство должно быть удалено через 6-12 месяцев.

По словам учёных, необходимы дополнительные исследования, чтобы качественно управлять процессами и избежать отмены положительных эффектов.

Статья Casella-Mariolo et al. Simulation of gastric bypass effects on glucose metabolism and non-alcoholic fatty liver disease with the Sleeveballoon device опубликована в журнале EBio Medicine.

Елена Панасюк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам King’s College London: Type 2 diabetes and obesity could be treated by new, less invasive procedure.


Читать статьи по темам:

диабет ожирение похудение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Таблетка вместо скальпеля

Новый препарат мешает питательным веществам всасываться в кишечнике, препятствуя развитию ожирения и диабета 2 типа.

читать

Избавиться от диабета

Интенсивное снижение и дальнейшая стабилизация массы тела позволяет излечиться от сахарного диабета 2 типа даже при 10-летней истории заболевания.

читать

Эпигенетика и образ жизни

Последние выводы исследований, проведённых в области эпигенетики, связанных с ожирением и диабетом 2 типа.

читать

Ожирение отбило у мышей любопытство

Но если у них выключали всего один рецептор, они не страдали от когнитивных нарушений.

читать

Целастрол против ожирения

Растительное соединение целастрол борется с ожирением, повышая чувствительность мозга к гормону голода лептину.

читать

Генотерапия диабета и ожирения

Генная терапия, индуцирующая синтез фактора роста фибробластов-21, излечила ожирение и сахарный диабет 2 типа в мышиных моделях.

читать