Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Новый взгляд на происхождение рака

Доказано, что прогрессирование опухоли связано с делением и дифференцировкой атипичных стволовых раковых клеток. Новое исследование показало, что зрелые клетки также играют роль в развитии опухоли.

Группа ученых из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе доказала, что зрелые клетки обладают способностью превращаться в стволовые и вести себя как менее дифференцированные клетки. Но, возвращаясь к статусу стволовых клеток, они несут в себе все мутации, которые накопились за время их жизни. Эти мутации являются причиной развития предраковых состояний.

Исследователи уделяют много внимания раковым стволовым клеткам как основной причине роста и метастазирования рака. При этом, как считают авторы исследования, роль в этих процессах зрелых раковых клеток незаслуженно занижена. Вопрос о том, как опухолевые клетки выживают во время терапии рака, остается открытым.

Большая часть существующих и разрабатываемых методов лечения онкологических заболеваний направлена на остановку роста опухоли посредством воздействия на быстро делящиеся клетки. Способность зрелых клеток вновь обретать статус стволовых не учитывается.

Метаплазия, экспрессирующая спазмолитический полипептид (spasmolytic polypeptide-expressing metaplasia, SPEM) – предраковое состояние слизистой желудка, вызванное неправильной дифференцировкой стволовых клеток. SPEM развивается на фоне хронического атрофического гастрита, вызванного инфицированием бактерией Helicobacter pylori. Доказано, что SPEM может переродиться в аденокарциному – злокачественную опухоль желудка.

В исследовании у мышей с помощью инъекции тамоксифена индуцировали SPEM. Способность стволовых клеток восстанавливать дефекты была заблокирована внутрибрюшным введением 5-фторурацила. Желудок был наиболее удобной площадкой для исследования, так как в нем легче всего идентифицировать зрелые и стволовые клетки.

На основе молекулярного и гистологического анализа было обнаружено, что даже в отсутствие стволовых клеток у мышей развилась SPEM. Как поясняют исследователи, это связано с пролиферацией зрелых клеток, которые в созданных условиях приобрели свойства стволовых, чтобы закрыть дефекты на слизистой оболочке желудка.

Был проведен гистологический анализ образцов ткани 10 человек с аденокарциномой желудка. У людей прослеживались те же механизмы, что и у мышей: SPEM возникала не из стволовых клеток, а путем прямого перепрограммирования существующих клеток, в основном за счет главных клеток желудка, секретирующих пепсиноген.

В настоящее время идет работа по созданию препарата, который мог бы предупреждать предраковые поражения, блокируя превращение зрелых клеток обратно в стволовые. Исследователи полагают, что этот препарат будет работать не только в желудочно-кишечном тракте, но и в других органах человеческого организма.

Статья Megan D. Radyk et al. Metaplastic Cells in the Stomach Arise, Independently of Stem Cells, via Dedifferentiation or Transdifferentiation of Chief Cells опубликована в журнале Gastroenterology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Washington University School of Medicine: Study prompts new ideas on cancers’ origins.


Читать статьи по темам:

рак взрослые стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак костного мозга

Это группа заболеваний, поражающих людей всех возрастов, распространенных повсеместно и требующих серьезного лечения.

читать

Омоложение стволовых клеток

Трансплантация молодых эндотелиальных клеток сосудов стимулирует «старые» стволовые клетки костного мозга и других органов.

читать

Намагниченные стволовые клетки против рака

Ученые ТПУ работают над созданием технологии, позволяющей доставлять в опухоль стволовые клетки пациента, содержащие магнитные микрокапсулы с лекарственным препаратом.

читать

Открыт секрет рецидивирования рака молочной железы

Раковые клетки переходят в латентное состояние после того, как поглощают, фактически «поедают», собственные мезенхимальные стволовые клетки организма.

читать

Стволовые клетки восстанавливают мозг после химиотерапии

Трансплантация нервных стволовых клеток значительно облегчает проявления тяжелых нарушений познавательных функций после химиотерапии.

читать