Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Обезвредить киллеров и вылечить диабет

При аутоиммунных заболеваниях, в том числе сахарном диабете 1 типа, Т-киллеры атакуют собственные клетки, в то время как другой тип лимфоцитов пытается защитить организм от этой атаки.

Исследователи из Диабетического центра Джослин Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School Joslin Diabetes Center) в экспериментах на мышиных моделях сахарного диабета 1 типа продемонстрировали роль регуляторных T-лимфоцитов в прогрессировании заболевания.

Большинство T-лимфоцитов созревает в тимусе (отсюда первая буква в названии клеток). Но небольшая популяция клеток образуется вне тимуса – это периферические индуцированные Т-лимфоциты (peripherally induced T regulatory, pTreg).

Авторы исследования утверждают, что в развитии сахарного диабета 1 типа ключевая роль принадлежит pTreg. Они считают, что в кишечнике, где в основном и созревают pTreg, микрофлора может способствовать образованию этих клеток, защищая таким образом поджелудочную железу от атаки Т-киллеров. Предыдущие исследования показывали корреляцию между состоянием кишечной флоры и риском сахарного диабета 1 типа.

При изучении роли pTreg в защите от сахарного диабета было обнаружено, что pTreg присутствовали в поджелудочной железе и ближайшем к ней лимфатическом узле. Этот лимфоузел был также анатомически близок к отделу кишечника, в котором созревают pTreg.

Авторы пишут, что в лимфоузел поджелудочной железы – основная база, где накапливаются и активируются против своего организма Т-киллеры. Миграция в него pTreg, вероятно, инактивирует Т-киллеры и защищает ткани поджелудочной железы от аутоиммунной атаки.

Мышам с сахарным диабетом с помощью системы редактирования генома CRISPR/Cas9 удалили участок ДНК, ответственный за производство pTreg. У этих мышей было нормальное количество Т-лимфоцитов, созревающих в тимусе, и значительно меньше pTreg. Склонность к развитию у них аутоиммунного диабета была выше, чем у немодифицированных мышей.

Теперь цель авторов – проверить гипотезу о влиянии роли кишечной микрофлоры на риск сахарного диабета. Для этого планируется полностью «очистить» кишечник от бактерий, а затем поочередно заселять его разными штаммами и наблюдать за состоянием иммунной системы и поджелудочной железы.

В настоящее время проводится исследование влияния Т-регуляторных клеток, созревших в тимусе на снижение аутоиммунного повреждения поджелудочной железы.

Вся проводимая работа в случае положительного результата может дать обоснование для разработки новых методов лечения сахарного диабета 1 типа. Особенно впечатляет возможность избежать гормональной терапии и непосредственного вмешательства в иммунную систему – если будет доказано, что кишечная флора способна влиять на течение диабета.

Статья C. Schuster et al. Peripherally-induced regulatory T cells contribute to the control of autoimmune diabetes in the NOD mouse model опубликована в European Journal of Immunology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Joslin Diabetes Center: Risk of type 1 diabetes climbs when one population of T cells falls.


Читать статьи по темам:

диабет иммунная система лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Недеплицирующие антитела излечили мышей от диабета

Новый иммунотерапевтический препарат на основе антител вводит мышей с недавно диагностированным сахарным диабетом 1 типа в стабильную ремиссию неограниченной продолжительности.

читать

Аутоиммунные заболевания: обмануть Т-лимфоциты

Избыток антигенов, характерных для клеток, которые при аутоиммунных заболеваниях разрушают собственные Т-лимфоциты, производит парадоксальный эффект – прекращает атаку иммунной системы на ткани больного органа.

читать

Лекарства от диабета защищают от аутоиммунных заболеваний

Препараты класса ингибиторов дипептидилпептидазы-4, широко применяемые для снижения уровня глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа, могут уменьшать риск развития аутоиммунных заболеваний.

читать

Чем больше микробов, тем меньше диабета

Для стран с низким уровнем смертности от инфекций характерна повышенная частота заболеваемости диабетом 1 типа, что может быть обусловлено недостаточным для полноценного формирования иммунной системы воздействием патогенов на ранних этапах жизни.

читать

Гамма-антитела против диабета и болезней Альцгеймера и Паркинсона

Новые антитела обладают уникально высокой эффективностью в отношении предотвращения формирования токсичных белковых частиц, вовлеченных в развитие болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и сахарного диабета 2 типа.

читать

Как отучить иммунную систему уничтожать бета-клетки?

Предотвратить развитие сахарного диабета 1 типа у мышей с генетической предрасположенностью к этому заболеваний удалось с помощью макрофагов, «отученных» от разрушения бета-клеток поджелудочной железы.

читать