Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Обойдёмся без мышей

Новый способ проверить природный яд без тестов на животных

«Научная Россия»

Ученые из Квинслендского университета (Австралия) предложили новый метод для оценки смертельных нейротоксинов, который не требует эвтаназии лабораторных животных. В качестве «подопытных» исследователи используют синтетические пептиды, сообщает пресс-служба университета (Scientists invent animal-free testing of lethal neurotoxins). Результаты работы описаны в журнале Toxins (Zdenek et al., A Taxon-Specific and High-Throughput Method for Measuring Ligand Binding to Nicotinic Acetylcholine Receptors).

Нейротоксины – это яды, которые специфически действуют на нервные клетки. Одни поражают нервную ткань, другие – нервно-мышечные синапсы. Тестирование паралитических нейротоксинов необходимо не только для исследования противоядий, но и для разработки лекарств – например, болеутоляющих, – и для лечения многих заболеваний.

Нейротоксины, найденные в яде многих видов змей, вызывают паралич, присоединяясь к нервным рецепторам в наших мышцах, предотвращая нормальный химический процесс, который естественным образом происходит в нашем теле, когда мы хотим двигаться, отмечают авторы нового метода. Именно это останавливает мышь, убегающую от змеи после того, как грызуна укусили.

Новая технология основана на разработке синтетических пептидов (веществ, молекулы которых состоят из остатков аминокислот), соответствующих нервным рецепторам, которые заставляют наши мышцы сокращаться. Ученые добавляют, что яды связываются с синтетическими пептидами быстрее, чем с человеческими нервами, поэтому их можно намного эффективнее использовать в качестве «приманок» в лаборатории.

В новом методе используются оптические датчики, погруженные в раствор, содержащий яды. С помощью этих датчиков – путем анализа изменений отраженного света – исследователи измеряют, насколько хорошо яды связываются с синтетическими пептидами.

Ученые протестировали свой метод на яде храмовой куфии (Tropidolaemus wagleri) – змеи из семейства гадюковых.

С его помощью они обнаружили, что яд очень быстро присоединяется к человеческому рецептору альфа-5 – «мишени», которая представляет большой интерес для разработки лекарств.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

токсины разработка препаратов права животных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Отрава для сперматозоидов

Опасный токсин, выделенный из яда, которым африканцы смазывали стрелы для охоты, может стать первым в истории контрацептивом для мужчин.

читать

Лечению инсульта поможет яд паука

Австралийские ученые обнаружили, что компонент яда одного из местных пауков, Psalmopoeus cambridgei, может предотвращать гибель нервных клеток при ишемическом инсульте.

читать

Крошечное легкое из пластика

PuLMo (Pulmonary Lung Model) позволит оценить действие на организм токсинов, имитировать заболевания легких и прогнозировать эффективность и побочное действие экспериментальных препаратов.

читать

Всё есть яд и всё есть лекарство

Яд бразильских ос стал идеальным «киллером» раковых клеток по той причине, что его молекулы «настроены» на работу с теми жирами, которые присутствуют только на поверхности раковых клеток.

читать

Осторожно – бисфенол

Кроме негативного влияния на репродуктивную функцию, бисфенол подавляет метилирование ДНК, нарушая правильную экспрессию генов.

читать

Наследственный гемохроматоз

То, что раньше считали типичным проявлением старости, может оказаться генетической, но легко излечимой болезнью.

читать