Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Обучение по специальности «биоинформатика» в 2011/12 учебном году

Академия наук начинает обучать биоинформатике и computer science
Полит.ру

Санкт-Петербургский академический университет (СПбАУ) РАН объявил о приеме студентов на обучение в магистратуре по компьютерным наукам в 2011-2012 учебном году. Учеба будет идти по трем направлениям: теоретическая информатика, разработка программного обеспечения и алгоритмическая биоинформатика. Появление последней специализации стало возможным в связи с открытием в университете лаборатории известного биоинформатика, победителя конкурса мегагрантов Павла Певзнера.

Санкт-Петербургский академический университет (СПбАУ РАН) – первое высшее учебное заведение, входящее в систему Российской академии наук. Изначально оно было создано как Академический физико-технический университет (АФТУ) с магистратурой и аспирантурой по физическим специальностям, но уже четвёртый год кафедра математических и информационных технологий предлагает абитуриентам возможность поступить в магистратуру и по компьютерным наукам.

Направление «теоретическая информатика» поддерживается преимущественно сотрудниками Санкт-Петербургского отделения Математического института им.В.А.Стеклова (ПОМИ РАН). Они ведут научную работу со студентами, читают современные курсы по алгоритмам, дискретной математике, теории сложности вычислений, криптографии и другим предметам, входящим в понятие "theoretical computer science". Руководит направлением ведущий научный сотрудник ПОМИ РАН Эдуард Гирш.

В свою очередь, направление «разработка программного обеспечения» поддерживается сотрудниками ведущих IT-компаний (Яндекс, JetBrains и др.). На этой специализации упор делается на индивидуальные практические занятия со студентами. Работа над студенческими проектами проходит под руководством высококлассных программистов, реально работающих в индустрии.

Направление «алгоритмическая биоинформатика»  было создано на базе новой лаборатории, созданной профессором факультета компьютерных наук и инженерии Университета Калифорнии (Сан-Диего, США), директором американского Центра вычислительной масс-спектрометрии Национального института здоровья Павлом Певзнером. Он выиграл мегагрант совместно с СПБ Академическим университетом. В своем интервью на «Полит.ру» он, в частности, отметил, что «Академический университет в Санкт-Петербурге – это уникальное место, в котором академик Алфёров за очень короткое время собрал очень сильную команду. Университет совсем новый и открытый для новых междисциплинарных направлений – как раз то, что мне нужно». Обучение на этой специализации осуществляется преимущественно сотрудниками созданной им лаборатории алгоритмической биологии. Оно включает в себя углублённые курсы по алгоритмическим вопросам анализа геномных и протеомных данных, программированию, а также лекции по молекулярной биологии, статистике, машинному обучению и другим более специализированным предметам.

СПбАУ РАН расположен в комплексе недавно построенных зданий научно-образовательного центра, обладает современными аудиториями и оборудованием. Для активного отдыха в распоряжении учащихся имеется спортивный комплекс, включающий плавательный бассейн, зал для игровых видов спорта, крытый теннисный корт и тренажерный зал. В университете имеется общежитие, и студенты приезжают учиться из Москвы, Минска, Новосибирска, Липецка и других городов России и ближнего зарубежья. Обучение является бесплатным для лиц, имеющих диплом бакалавра и не проходивших ранее обучение в магистратуре.

Предварительные собеседования на обучение в магистратуре начнутся в апреле 2011 г. Абитуриенты приглашаются заполнить форму для поступления в магистратуру на сайте кафедры математических наук и информационных технологий.

Подробности – на сайте СПбАУ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.03.2011

Читать статьи по темам:

биоинформатика студенты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В.П.Скулачев – не о продлении молодости, а о биоинформатике

Предмет биоинформатики – анализ геномов и создание модели обмена веществ. И биоинженер, и биоинформатик должны владеть математическими методами, иметь химические и биологические знания, компьютерные навыки.

читать

Хотите подучиться на биоинформатика?

Курсы биоинформатики при СПбАУ открыты для вольнослушателей, бесплатны и ориентированы преимущественно на студентов старших курсов математических и технических специальностей, интересующихся биоинформатикой.

читать

Биотехнологи и фармацевты! Вас ждут в «Сколково»!

«Сколково» будет поддерживать исследования в области биомедицины, фармакологии, биоэнергетики, промышленных биотехнологий и биоинформатики.

читать

Возвращенцы: Павел Певзнер, специалист по биоинформатике

В одном моем университете (Университет Калифорнии, Сан-Диего) больше биоинформатических звезд и больше студентов, специализирующихся в биоинформатике, чем во всей России.

читать

Биоинформатика регуляции и структуры геномов по-сибирски

На Международной конференции по биоинформатике регуляции и структуры геномов в Новосибирске обсуждались вопросы биоинженерии макромолекул, интеграции технологий in siliko и in vitro в разработке лекарственных препаратов, проблемы системной биологии и геронтологии и др.

читать