Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Очистим от всего лишнего

Группа инженеров компании MediSieve разработала новую технологию, которая может очистить кровь от раковых клеток и возбудителей инфекций с помощью магнитов.

Джордж Фродшем, руководитель проекта, долгое время изучал способность магнитных наночастиц связываться с клетками, для того чтобы их можно было обнаружить во время визуализирующих исследований. Именно тогда он понял, если наночастицы можно спроектировать таким образом, чтобы они притягивали клетки и были видны при сканировании, то есть шанс использовать эту же технологию для выведения их из крови. Первоначальные цели компании включают сепсис, лейкемию и малярию.

Теоретически возможно почти все

Теоретически любые бактерии, вирусы или раковые клетки, находящиеся в крови, могут быть связаны магнитными наночастицами и выведены из организма. Это очень мощный инструмент, как пишут авторы, дело только в определении некоторых деталей.

Технология получила название MediSieve, она ожидает одобрения для клинических исследований на добровольцах, которые, вероятно, начнутся уже в следующем году.

Первым заболеванием, подлежащим проверке, является малярия. Затем будут проведены исследования для выяснения способности наночастиц удалять вызывающие сепсис бактерии и снижать смертельную иммунную реакцию.

Как работает технология?

MediSieve1.jpg

Технология работает по принципу диализа. Кровь забирают у пациента и вливают в нее частицы MediSieve, которые прикрепляются к клеткам-мишеням, так что они могут быть захвачены магнитным фильтром и удалены из крови до того, как она снова попадет в организм. Размер частиц, магнитные свойства и количество связующих агентов, покрывающих наночастицы, спроектированы и рассчитаны так, чтобы обеспечить максимальный захват и удаление фильтром. Весь процесс, вероятно, займет всего два-четыре часа.

Кровь может повторно проходить через систему до тех пор, пока клетки-мишени не достигнут такой низкой концентрации, чтобы иммунная система или короткий курс лечения могли их удалить.

MediSieve2.jpg

Особенности магнитной фильтрации при малярии

Интересно, что в случае малярии нет необходимости во введении магнитных наночастиц, так как малярийный плазмодий автоматически намагничивается при попадании в организм, когда поглощает богатый железом гемоглобин. В силу этого обстоятельства, лечение малярии является основной целью исследователей, особенно для помощи больным детям и беременным женщинам.

Фродшам пишет, что возможность быстрого удаления инфицированных эритроцитов из крови пациента с малярией значительно увеличит шансы на выживание, и чем быстрее будет достигнуто полное выведение инфицированных клеток, тем лучше прогноз для пациента.

Благотворительные организации оценили технологию

Благотворительные организации положительно отнеслись к новой технологии, отметив назревшую необходимость в новых подходах для лечения лейкозов, они с нетерпением ждут результатов клинических исследований.

Но, к сожалению, с лечением лейкозов легкой победы ожидать не стоит, так как не все раковые клетки циркулируют в крови, некоторые остаются в костном мозге или лимфатических узлах. Единственный способ вылечить лейкоз – полностью устранить эти клетки, в противном случае рак вернется.

Тем не менее, удаляя раковые клетки из крови, а не убивая их лекарствами, можно уменьшить потребность в препаратах с токсическими побочными эффектами.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам сайта MediSieve.


Читать статьи по темам:

наномедицина магнитные наночастицы инфекционные болезни лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наношарики для чистки крови

Для предотвращения сепсиса кровь пациента пропускают через «искусственную селезенку», в которой бактерии прилипают к наночастицам, покрытым распознающим патогены и эндотоксины белком.

читать

Выжигание по опухоли

Учёные МГУ и МИСиС разработали новый доступный метод синтеза магнитных наночастиц, уничтожающих раковые клетки нагреванием.

читать

Опасны ли SPION’ы?

На сегодняшний день SPION – это единственные магнитные наночастицы, разрешённые к применению в клинической практике.

читать

Наночастицы против ожогов

Применение выделенных из бактерий магнитных наночастиц значительно уменьшило воспаление и активировало регенерацию тканей.

читать

Сачок для клеток

Американские исследователи представили микророботов, способных не только двигаться в определенном направлении, но и манипулировать отдельными клетками.

читать

Магнитные микродиски отправились на войну с раком

Коллектив ученых из Красноярска, Новосибирска и Канады использовал модифицированные ферромагнитные микродиски для разрушения раковых опухолей у мышей.

читать