Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Оценка инноваций в здравоохранении

Британское здравоохранение выбирает инновации

Наталья Харламова, Полит.ру

Как новый препарат попадает на рынок в системе государственного здравоохранения Англии, как в медицине измеряются ценность инновации и качество жизни пациентов – об этом и многом другом узнали участники семинара «Оценка инноваций в здравоохранении», организованном биомедицинским кластером Фонда «Сколково» совместно с Национальным институтом совершенствования здравоохранения Великобритании (NICE).

6 февраля в библиотеке Технопарка Сколково, чтобы разобраться, как на государственном уровне внедряются инновационные медицинские технологии в Англии, собрались представители биомедицинских стартапов, разработчики фармацевтических продуктов, медицинских приборов и диагностики. О возможности вывести продукт на британский рынок рассказывали ведущие семинара: директор научного совета Национального института совершенствования здравоохранения Великобритании (NICE) Елизавета Осипенко и технический советник этого же института Грейс Дженнингс.

Вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Кирилл Каем выступил с приветственным словом и напомнил, что деятельность фонда становится «движущей силой изменений в государстве». «Говоря о коммерциализации, мы продолжаем настаивать на том, что проект обязательно должен коммерциализироваться не только в России, но и за рубежом», – подчеркнул он.

В то же время опыт Великобритании поможет сформулировать цели проектов таким образом, чтобы облегчить эту задачу, а также создать правильные запросы по изменению законодательства, считает Кирилл Каем.

По мнению Елизаветы Осипенко, оценка технологий в здравоохранении (ОТЗ) – новый опыт для всех стран, и методология этой оценки продолжает развиваться как с клинической, так и с экономической стороны. «Система оценки технологий в здравоохранении появилась по простой причине – не хватает денег. Финансирования никогда не бывает достаточно, люди всегда хотят получать больше новых услуг и новых препаратов», – пояснила Осипенко.

В Европе бюджет здравоохранения лимитирован. Так, бюджет системы здравоохранения Англии составляет около 95 млрд фунтов на 53 миллиона человек. Он должен покрыть все услуги – от лейкопластыря в кабинете терапевта до зарплаты нейрохирурга. Введение дорогих новых препаратов или приборов требует перераспределения бюджета и отказа от каких-либо других услуг или статей расхода. «Люди, принимающие решения, берут на себя риск, они распоряжаются деньгами налогоплательщиков. Неправильно принятое решение приведет к недовольству и критике со стороны общественности», – рассказала Осипенко.

NICE немногим больше 15 лет. Основанный в 1999 году Тони Блэром, институт создавался с целью оценки новых медицинских препаратов (HTA – Healthcare Technology Assessment), устранения неравенства в доступе к новым препаратам в разных частях Англии, установления стандартов качества и осуществления контроля за эффективным использованием средств налогоплательщиков. Институт подчиняется напрямую министру здравоохранения. При этом министерство здравоохранения частично определяет задачи института, но не может наложить вето на решения NICE.

Европейское медицинское агентство (EMA), подобно американскому FDA (Федеральное агентство по контролю за рынком фармпрепаратов и продуктов питания США), выдает лицензию на новые фармпрепараты, проверяя данные клинических исследований – это чуть больше 200 лицензий в год. Из них около 50 приходятся на инновационные препараты.

NICE же оценивает порядка 40 фармпрепаратов в год. В компетенцию института попадают инновационные продукты и существующие медицинские технологии, решение по которым пересматриваются каждые три года. Рассмотрение NICE начинается задолго до получения лицензии с целью выдачи предварительной рекомендации по препарату в течение 4 месяцев после получения лицензии. Весь процесс может занимать 12-18 месяцев.

Оценка инноваций в NICE сводится к двум вопросам: насколько лучше по сравнению с существующей практикой Национальной службы здравоохранения Великобритании работает предлагаемая технология и сколько стоит лечение с использованием новой технологии относительно сложившейся практики.

«Отбор фармпрепаратов для оценки в NICE проходит официальную процедуру и подписывается министром. Разработчики же приборов и диагностики сами могут подать заявку на оценку продукта в институт. Если он достаточно интересен и имеет хорошую доказательную базу, то он может быть отобран для оценки», – уточнила Елизавета Осипенко.

Позитивная рекомендация NICE по фармпрепарату гарантирует финансирование по всей Англии. Однако позитивная рекомендация по прибору или диагностике не несет гарантии финансирования, но является важным документом, доказывающим преимущества продукта и помогающим компаниям с дальнейшим продвижением их технологии в Англии и на других рынках.

Большое внимание уделяется научной доказательной базе, построенной на проведенных испытаниях, предоставление которой является необходимым условием подачи заявки на оценку продукта. На решение о включении продукта в систему здравоохранения и оказания ему господдержки влияют все участники процесса: от пациентов до фармакологических компаний. Вся информация о процессе оценки по каждой технологии  представлена на сайте института.

Познакомив собравшихся с программами для оценки медицинских приборов и фармпрепаратов, существующих в NICE, технический советник Грейс Дженнингс уточнила, что экспертная панель принимающих окончательное решение состоит из практикующих специалистов системы государственного здравоохранения, включая экономистов; пациентов или их представителей,  фармакологических компаний и общественности; 1-2 специалистов по специализированному технологическому направлению. Оценка идет как с клинической, так и с экономической стороны. Все данные, от производителя, проверяются академической группой и результаты, как и оригинальные данные, предоставляются в комитет по принятию решений NICE.

Если вы планируете заявить свой медицинский прибор для оценки в NICE, его ценность полезно выражать в конкретных утверждениях. «Очень важно подумать о вашем продукте и выбрать те ценностные предложения, про которые вы можете сказать, например, “я в два раза уменьшаю времязатраты врача, я провел испытания, вот мои доказательства”, нежели чем делать общие заявления о преимуществах продукта», – рассказала о подходах к определению ценности инновационных препаратов и приборов Елизавета Осипенко. В то же время отзывы пациентов представляют важную качественную информацию, которая сама по себе недостаточна для принятия решения. Несомненно, низкая стоимость разработки также является привлекательной.

Стоит учесть, что NICE не выделяет приоритетных направлений исследований и руководствуется законом равенства: институт не ставит вопрос, кто важнее, молодое общество или счастливые старики. С точки зрения системы здравоохранения Великобритании, все должны иметь одинаковый доступ к системе медицинских услуг.

Для NICE недостаточно описания влияния нового медицинского препарата/технологии на биологические показатели пациентов, принципиальным интересом института являются результаты, связанные с качеством и продолжительностью жизни и, естественно, экономическая целесообразность инновации – стоит ли платить за дополнительный эффект цену, запрашиваемую производителем.

Для измерения эффективности нового препарата NICE и другие европейские агентства используют оценку качества жизни при помощи инструмента EQ-5D. В его основе – опросник, оценивающий 5 параметров: способность к самостоятельному передвижению, к уходу за собой, выполнению ежедневных обязанностей (учеба, работа и т.д.), наличие боли и дискомфорта, эмоциональное состояние (вовлеченность – депрессия). По результатам подсчетов с использованием определенной формулы состояние здоровья оценивается от 0 (смерть) до 1 – полностью здоровый человек. Ценность же новой технологии высчитывается через индекс QALY – Quality Adjusted Life Year, год жизни с поправкой на качество жизни.

Использование QALY дает общий знаменатель для сравнения различных препаратов и позволяет принять решение, приобретение какого из них будут оправданно, учитывая ограниченность государственного бюджета и ориентированность на качество жизни.

Грейс Дженнингс описала логику и методологию сбора данных для оценки технологий здравоохранения.  В основе доказательной базы клинической разработки продукта – 4 составляющие: выборка пациентов, на которых рассчитан препарат/технология; сама технология или продукт; стандарт лечения, применяемый на практике в Национальной службе здравоохранения в данный момент (для сравнения нового препарата); эффекты препарата/технологии, влияющие на выживание и качество жизни пациента.

Елизавета Осипенко также рассказала о деятельности отдельного подразделения института – научного совета NICE, который был образован в 2009 году. Его функция – отвечать на вопросы фармакологических / биотехнических компаний по поводу вывода инновационных препаратов/приборов/тестов на британский рынок. Лучшее время для компаний приходить за консультацией – до того как начинаются ключевые испытания 2 или 3 фазы, во время формулирования планов по созданию продукта, до получения лицензии. Ведь лицензия от регулятора не гарантирует продаж и государственная компенсация, это только первый шаг выхода на рынок. Научный совет от агентств по ОТЗ помогает разработчикам подготовить доказательную базу, которая удовлетворяет требованиям и регулятора, и плательщика.

«Совет является платным, логика проста – деньги налогоплательщиков не должны использоваться для того, чтобы консультировать компанию, которая может решить не выводить свой продукт на рынок для пациентов в Англии», – уточнила директор научного совета. Для небольших , меньше 250 человек, компаний консультация совета обойдется в 15 тысяч фунтов, для крупных – порядка 30-50 тысяч фунтов. Также существует модель параллельного научного совета с Европейским Медицинским Агентством и национальными европейскими агентствами по ОТЗ.

В то же время в Британии работает новая программа по выводу лекарства на рынок до лицензирования, по специальному разрешению. Так, первый продукт, получивший такое разрешение – препарат регенеративной медицины для лечения глиомы, опухоли мозга, которые увеличивают продолжительность жизни больных в 2,5 раза.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.02.2015

Читать статьи по темам:

здравоохранение инновации медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инновационный медцентр может открыться Барнауле

Для этого в 2016 году АлтГУ необходимо будет одержать победу в конкурсе на создание инновационных центров в регионах Сибирского федерального округа в рамках проекта «Фарма-2020».

читать

Большой Фарме – большое плавание

В данной публикации представлены ключевые тенденции, которые определят развитие Большой Фармы в новом 2010 г.

читать

Конкурс инновационных разработок "Поликлиника ХХI века"

Премии по инновационным разработкам присуждаются за наиболее актуальные научные исследования и разработки, получившие признание общественности и вносящие значительный вклад в развитие медицины по принятым к участию в конкурсе специальностям.

читать

Как дожить до старости и не заболеть раком?

Проблемы онкологии за «круглым столом» обсудили ведущие онкологи России.

читать

В моей смерти прошу винить МЗ РФ

Генерал-лейтенант ВВС в отставке Анатолий Кудрявцев, болевший раком желудка в четвертой стадии, в предсмертной записке объяснил, что уходит из жизни, так как больше не может терпеть боль.

читать

Из нашего кармана

Россия закупает медицинское оборудование по завышенным в 2-3 раза ценам, так как в сделках с некоторыми крупными западными фирмами участвуют тайные посредники.

читать