Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Оплодотворение на экране

Научно достоверный фильм об оплодотворении яйцеклетки сняли по мотивам «Звёздных воин»

Ксения Малышева, Naked Science

Двое биологов сняли реалистичную короткометражку о том, как сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку. Ученые хотели рассказать о науке детям, но попутно разобрались в молекулярной динамике сперматозоида.

Дон Ингбер и Чарльз Рейли, микробиологи из института биотехнологии Уисса (Гарвард) выступили в необычных для себя ролях режиссера, автора сценария и даже оператора. В результате получилась короткометражка «Начало» (The Beginning). Сюжет стар, как половое размножение: путешествие сперматозоидов к яйцеклетке, проникновение внутрь и первое деление.

Титрами и музыкой фильм напоминает сагу о звёздных воинах, но гораздо более реалистичен; на сегодняшний день это самая реалистичная реконструкция процесса оплодотворения. Более того, в процессе съёмки (вернее, компьютерного моделирования) было сделано научное открытие: учёные поняли, как распределяется энергия при движении сперматозоида. Программа, в которой создавался фильм, оказалась удачным инструментом для моделирования многоуровневых процессов.

Ингбер и Рейли объединили софт, который используют для моделирования механического движения художники-аниматоры, и инструменты симуляции молекулярно-динамических процессов. В результате получилась модель, которая учитывает движение внутри аксонем (белковые комплексы, из которых состоит жгутик сперматозоида), и даже низшие уровни управления движением – работу молекулярных моторов-динеинов, которые приводят в движение клеточные структуры.

В процессе моделирования учёные описали каскад реакций, начинающийся с гидролиза АТФ, который приводит к продвижению динеинов вдоль микротрубочек цитоскелета; результат этого движения – биение жгутика сперматозоида, которое позволяет ему продвигаться по женским половым путям.

Подробное описание фильма опубликовано в журнале ACS Nano (намного более короткое и понятное и, главное, в открытом доступе – в статье Art advancing science at the nanoscale на сайте Wyss Institute – ВМ).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

сперматозоиды яйцеклетки визуализация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стеклообразная жизнь

Современная наука уже умеет замораживать людей и хранить их веками. Правда, пока с помощью витрификации удается криоконсервировать человека только на стадии эмбриона.

читать

Частичный партеногенез

Оплодотворению подвергли не яйцеклетки, а начавшие развиваться партеногенетические эмбрионы. Мыши, появившиеся на свет таким странным способом, благополучно размножались.

читать

Как исчезают отцовские митохондрии

Генетики выяснили, почему ДНК митохондрий, как правило, наследуется по материнской линии – этот фундаментальный вопрос занимал исследователей более полувека.

читать

Экстракорпоральное оплодотворение

О технологии искусственного оплодотворения, истории применения ЭКО и проблемах развития эмбриона.

читать

Торжество толерантности: «розовые» и «голубые» смогут заводить детей

Участники проекта считают, что технически возможность создания первого такого эмбриона появится уже через два года. Кроме того, технология может пригодиться и пожилым парам.

читать