Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Оптоэлектронная сетчатка без батареек

Фотоэлементы стали основой искусственной сетчатки

Лента.Ру

Для создания искусственной сетчатки ученые решили использовать фотоэлементы, активируемые инфракрасным лучом, что позволило совместить передачу визуальной информации с передачей энергии и упростить устройство импланта. Работа опубликована в журнале Nature Photonics (Mathieson et al., Photovoltaic retinal prosthesis with high pixel density).
Разработанная система состоит из нескольких компонентов: специальных очков, портативного компьютера и собственно искусственной сетчатки. Имплантируемое устройство представляет собой множество миниатюрных (около 70 микрон) ячеек, которые несут фотоэлементы, чувствительные к ближнему инфракрасному свету.

Изображение, которое записывает встроенная в очки миниатюрная камера, упрощается и подготавливается для каждого глаза отдельно портативным компьютером. Из сложного изображения выделяются только контуры. Результат проецируется на искусственную сетчатку. Попадание инфракрасного луча на ячейку устройства вызывает ее включение, что приводит к активации близлежащих нейронов. Мозг воспринимает активацию нейронов сетчатки как появление видимых объектов.


Схема работы имплантата из подробного описания проекта на сайте Стэнфордского университета
(Restoration of Sight to the Blind: Optoelectronic Retinal Prosthesis) – ВМ.

Инфракрасный луч в данном случае является одновременно и передатчиком информации, и источником питания для работы искусственной сетчатки. По словам разработчиков, это существенно упрощает ее устройство. В тех случаях, когда для питания искусственной сетчатки используют передачу энергии с помощью электромагнитной индукции, это требует встраивания громоздких катушек в имплант.

Разработчики протестировали созданное устройство на здоровой и поврежденной сетчатке крыс и показали, что передаваемой энергии хватает для активации нейронов, при том что интенсивность используемого инфракрасного луча на два порядка меньше максимально безопасного уровня. Ученые планируют проверить работоспособность устройства на живых крысах, а затем и на добровольцах.

Искусственные сетчатки, разрабатываемые на данный момент, делятся на два типа по месту их имплантации: на те, что находятся перед, и те, что располагаются под сетчаткой. Описанное в настоящей статье устройство относится к последнему типу. Они обычно содержат фотоэлементы для активации нейронов сетчатки пациента. Основным их недостатком является низкая чувствительность – видимого света часто не хватает для нормальной работы фотоэлементов. В данной статье авторы решили эту проблему, активируя фотоэлементы не естественным светом, а искусственным инфракрасным лучом.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.05.2012

Читать статьи по темам:

бионика зрение имплантаты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Электронные сетчатки совершенствуются

Еще год назад большим достижением стала «электронная сетчатка» на 60 пикселей. Новейшие электронные чипы размером 3 кв.мм содержат уже 1,5 тысячи светочувствительных фотодиодов.

читать

Покупайте бионические сетчатки Argus!

Бионический протез Argus II предназначен для пациентов, страдающих дегенеративными заболеваниями сетчатки. Операции по установке бионической сетчатки планируется проводить в ряде медицинских центров Европы.

читать

Протезирование сетчатки: свет в конце тоннеля

Проект «Бостонский имплантат сетчатки» обнародовал свой самый свежий вариант протеза. В течение трёх лет создатели намерены испытать его на людях.

читать

На пути к электронному глазу

Ученым Калифорнийского технологического университета удалось создать протез, способный выполнять функции сетчатки глаза в случаях ее поражения. Пока с его помощью человек видит изображение в виде размытой картинки. Но уже готовится и более совершенный вариант протеза.

читать

Бионический глаз возвращает слепым зрение

Хирурги имплантировали «бионические глаза» двум мужчинам, ослепшим в результате заболевания пигментным ретинитом, и частично вернули им зрение.

читать