Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Ортезы получили финансирование

3D-печатные ортезы «Здравпринт» приходят на смену гипсовым слепкам

3Dtoday

Российская компания «Здравпринт» получила $100 000 от венчурного фонда Maxfield Capital на разработку 3D-печатных ортезов. Идея, конечно же, хорошая. Пластиковые фиксаторы имеют целый ряд преимуществ перед традиционным гипсом: они не боятся влаги, позволяют коже дышать и более гигиеничны. Сканирование же позволяет печатать ортезы, идеально повторяющие обводы поврежденной конечности.

Если вам когда-либо доводилось получить перелом, то вы знаете, насколько неприятно носить гипс в течение пары месяцев. Мало того, что такие слепки тяжелы и неудобны, но и кожа под ними чешется и даже воспаляется. К тому же, гипс впитывает воду, что создает дополнительные проблемы при купании. Здравпринт пытается решить все эти проблемы одним махом, заменяя гипс пластиковыми ортезами, напечатанными с учетом нужд конкретных пациентов.

Компания была основана Федором Аптекаревым, Александром Черкасовым и Сабиной Сакаевой. Разработчики ортеза принимали участие в курсах Яндекса «Tolstoy Startup Camp» – программе, направленной на помощь в реализации новых идей и запуске стартапов. Именно там Федору, увлекающемуся скейтбордингом и знающем все «прелести» гипсовых фиксаторов не понаслышке, пришла в голову идея опробовать 3D-печать медицинских шин.

Как признает Сабина, первая разработка Здравпринта неоригинальна: она почти в точности повторяет шину «Osteoid Medical» Дениза Карахасина, в свою очередь основанную на наработках Джека Эвилла из Университета Виктории в Веллингтоне. Ортез Эвилла под названием «Cortex» оказался непрактичным ввиду монолитности конструкции, но начало было положено. Карахасин создал более практичную конструкцию, да еще и добавил ультразвуковые излучатели для стимуляции восстановления костных тканей, но его проект использовал достаточно токсичный ABS-пластик, а потому не мог претендовать на медицинскую сертификацию. Само собой, такие же шины можно печатать и из органического, безопасного PLA-пластика, что и сделали ребята из Здравпринт.

Теперь же команда обдумывает варианты коммерциализации своих идей. Компания подала заявку на патент, а также работает над получением необходимой сертификации для реализации своих изделий в медицинских учреждениях. Кроме того, компания рассматривает вариант с созданием специализированного программного обеспечения и продажи или лицензировании софта вместе с 3D-принтерами и сканерами. Последний вариант может оказаться наиболее практичным для повсеместного внедрения технологии. Само собой, команда не ограничилась проектированием одного дизайна, но создает целую линейку ортезов и фиксаторов для лечения всевозможных травм.

Процесс создания индивидуального ортеза вполне прост и являет собой стандартный цикл сканирования, обработки цифровой модели и печати готового изделия. Есть правда одно «но»: перед применением пластиковой шины пациенту все равно придется походить в гипсе, ибо фиксация с помощью гипсовых слепков позволяет врачам ставить поломанные косточки на место с высокой точностью. Однако уже после недели в гипсе кости на месте перелома начинают срастаться. С этого момента возможно снятие гипсового фиксатора и замена на более удобный, гигиеничный и легкий пластиковый вариант. Заодно, такая задержка позволит не спеша осуществить печать ортеза, что вместе со сканированием и обработкой модели может занять около суток.

Аптекарев уверен, что разработанная его командой технология станет стандартом в ближайшие годы и вытеснит традиционные гипсовые фиксаторы. Полученный от Maxfield Capital грант, несомненно, поможет в реализации идей молодой компании.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.02.2015

Читать статьи по темам:

венчур внедрение высоких технологий перелом травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Российская биомедицина мирового уровня

Проект ПраймБиоМед нацелен на решение важной и амбициозной задачи – создание в России уникального биотехнологического производства медицинских изделий, не уступающего по качеству работы лучшим западным аналогам.

читать

Каждому – по геному

Пермские предприниматели инвестируют в то, чтобы у каждого был свой расшифрованный геном по доступной цене.

читать

«ГемаКор»: через риски – к рынку

Уникальные диагностические системы, оценивающие свертываемость крови, готовы к применению в медицине. Компания «ГемаКор» в ноябре вышла с ними на рынок.

читать

Победы и поражения современных российских инноваторов

В ответ на упреки в недостаточной инновационности отечественный бизнес пеняет на то, что наука оторвана от действительности и трудится чаще всего сама на себя. Отчасти с этим согласны и сами ученые. Но изменения в этой сфере имеются.

читать

Инновационная фармацевтика: переведите стрелку!

Чтобы перевести отечественную фармацевтику на инновационные рельсы, нужно не создавать многочисленные венчурные фонды и кластеры, а построить необходимую инфраструктуру и вводить правильные налоги и тарифы.

читать