Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Оружие киллеров

Группа исследователей из Университета Мичигана в сотрудничестве с коллегами из Гарвардского университета изучили специфический механизм действия Т-лимфоцитов, уничтожающих бактерии.

Существует разница между тем, как иммунные клетки уничтожают бактерии, и тем, как это делают антибиотики. В то время как последние воздействуют только на один процесс в бактериальной клетке, Т-лимфоциты одновременно влияют на целую группу процессов.

Т-киллеры (цитотоксические лимфоциты) – это разновидность Т-лимфоцитов, которые убивают микроорганизмы посредством синтезируемого ими фермента гранзима-В. Как именно этот фермент вызывает гибель клетки, до конца не было ясно.

Методы протеомики (раздела биологии, посвященного белкам и их функциям) и компьютерное моделирование позволили исследователям наблюдать гранзим-В в действии. Они изучили атаку Т-киллеров на трех разных возбудителей: микобактерию (возбудителя туберкулеза), кишечную палочку и листерию.

Было обнаружено, что гранзим-В нарушает синтез одних белков, денатурирует другие, тормозит выработку ферментов, необходимых бактерии для существования, запуская таким образом многоступенчатый процесс гибели клетки. Устойчивость бактерий к гранзиму-В не формировалась на протяжении нескольких поколений.

Granzyme.jpg

Гранзим-В воздействует сразу на несколько жизненно важных процессов бактериальной клетки.

В настоящее время авторы статьи заняты более глубоким изучением реакции бактерий на гранзим-В и возможного формирования защитных механизмов от него.

Исследование открывает массу возможностей для разработки новых методов антибактериальной терапии, от создания абсолютно новых препаратов до дополнения существующих антибактериальных препаратов молекулами гранзима-В.

В свете нарастающей проблемы антибиотикорезистентности микроорганизмов это исследование как никогда актуально, ведь по прогнозам к 2050 году ежегодно от инфекционных болезней будут умирать 10 миллионов человек в случае, если подходы к антибактериальной терапии не изменятся.

Статья Farokh Dotiwala et al. Granzyme B Disrupts Central Metabolism and Protein Synthesis in Bacteria to Promote an Immune Cell Death Program опубликована в журнале Cell.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Michigan Engineer News Center: Closest look yet at killer T-cell activity could yield new approach to tackling antibiotic resistance.


Читать статьи по темам:

иммунная система лимфоциты антибиотики Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Отмена сигнала «не ешь меня»

«Умные» белковые молекулы заставляют макрофагов не обращать внимания на сигналы механизма самозащиты раковых клеток.

читать

Сигналы для лимфоцитов

Международная группа исследователей обнаружила новый механизм, управляющий способностью T-лимфоцитов реагировать на чужеродные антигены и рак.

читать

Киллерами рождаются

Естественные киллеры называются так потому, что готовы убивать сразу, без подготовки. Механизм действия естественного киллера такой же, как у Т-киллера.

читать

Что нужно знать об иммунотерапии рака

Многие перспективные методы лечения рака сошли с дистанции на этапе клинических испытаний. Но иммунотерапия имеет все шансы избежать такой судьбы.

читать

Как помочь хелперам?

Ученые из Института аллергии и иммунологии в Ла-Хойя (США) обнаружили белок из группы цитокинов, который играет определяющую роль в созревании фолликулярных Т-хелперов.

читать