Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Отбор направленный и стабилизирующий

Естественный отбор сделал британцев тяжелее

Дарья Спасская, N+1

На примере большой выборки данных белых жителей Великобритании, представленных в базе UK Biobank, исследователи показали, как в современных популяциях действует естественный отбор. В частности, влияние направленного отбора обнаружили для таких фенотипических признаков, как индекс массы тела, рост и возраст рождения первого ребенка. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences (Sanjak et al., Evidence of directional and stabilizing selection in contemporary humans).

Исследовательская группа под руководством Питера Висшера (Peter Visscher) из университета Квинсленда (Австралия) показала действие нескольких видов отбора, в частности, направленного и стабилизирующего, на фенотипические признаки в современной популяции британцев. Для анализа использовалась база данных UK Biobank, включающая информацию о различных показателях здоровья и генотипе 500 тысяч британцев. В исследование вошли данные для 217728 женщин и 157807 мужчин старше 45 лет. Ученые измеряли уровень корреляции между относительным репродуктивным успехом (rLRS – relative lifetime reproductive success) и тремя десятками различных фенотипических признаков при помощи линейной регрессии. 

Среди исследуемых признаков оказались, например, индекс массы тела, окружность бедер, процент жира, минеральная плотность костей, уровень образования, рост, частота сердечных сокращений и другие.

Направленный отбор подразумевает,  что существует положительная корреляция между фенотипической чертой и приспособленностью. Со временем представленность этой черты в популяции увеличивается. Примерами действия направленного отбора в постиндустриальных человеческих обществах является увеличение возраста наступления менопаузы, увеличение веса и уменьшение роста у женщин. Стабилизирующий отбор действует против крайних вариантов проявления какого-то признака и фиксирует в популяции усредненный вариант. Хорошо изученным признаком в данном случае является средний вес новорожденных.

Исследователи обнаружили слабые следы направленного отбора на 23 из 37 исследуемых признаков для женщин и 21 из 33 для мужчин. Самые значимые корреляции были найдены для роста у женщин и индекса массы тела (ИМТ) у мужчин, а также для возраста рождения первого ребенка у женщин. Анализ показал, что репродуктивный успех сопутствует невысоким женщинам, которые начали рожать как можно раньше, и мужчинам с более высоким ИМТ.

Для 12 и 14 признаков, соответственно, были найдены следы стабилизирующего отбора. Примером признака, на который в современном обществе действует стабилизирующий отбор, является рост – самые высокие и самые низкие люди обладают сниженной приспособленностью по сравнению с более «средними» вариантами.

selection.jpg
Графики зависимости роста от приспособленности для мужчин 
(правое плечо графика) и женщин (левое плечо).

Существует множество исследований, посвященных естественному отбору среди современных людей. Мы рассказывали, например, что на основе данных UK Biobank и американской базы GERA (Genetic Epidemiology Research on Adult Health and Aging) были обнаружены генетические варианты, которые негативно влияют на продолжительность жизни и отбраковываются в старших возрастных группах.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не самый большой обжора

Человеческий мозг уступает по «прожорливости» мозгу многих обезьян, лемуров и даже тупай – примитивных родичей приматов.

читать

Мозг – всему голова

Вероятно, полностью «заряженный» мозг помогал нашим предкам лучше ориентироваться в опасных ситуациях и чаще спасать себе жизнь, чем свежие мышцы.

читать

Еще раз о пользе мусора

Предки людей могли обрести разум и сделать первые шаги к созданию орудий труда из-за удвоения так называемой мусорной ДНК

читать

Вредные гены неандертальцев

Среди них – хронотип «совы», способность загорать или сгорать на солнце, регуляция «плохого» холестерина, расстройство пищевого поведения и т.д.

читать

Генитальным герпесом нас наградили парантропы

Процесс распространения вируса оказался сложнее, чем считалось. Он включал несколько промежуточных этапов.

читать