Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

От рака крови спасает служба внутренней безопасности

Иммунитет сам защищает себя от рака

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Мы часто говорим о том, как много мутагенных факторов на нас действует, и при этом редко задумываемся, как это соотносится со статистикой онкологических заболеваний. Конечно, у клетки есть молекулярные механизмы, позволяющие быстро исправить ДНК-поломку. Но, тем не менее, если взять, к примеру, онкологические заболевания крови, то их частота всё равно оказывается меньше, чем можно было бы предположить.

Предшественники В-клеток во время созревания часто претерпевают злокачественное перерождение, что могло бы привести к полноценной лимфоме. Фактически каждый из нас регулярно получает такую мутацию, которая могла бы запустить развитие этого рака крови. Но этого не происходит. Почему?

А всё из-за дополнительной системы защиты, встроенной в сам иммунитет, которую в журнале Nature Medicine описывают Аксель Каллис (Axel Kallies) и его коллеги из австралийского Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл (Afshar-Sterle et al., Fas ligand–mediated immune surveillance by T cells is essential for the control of spontaneous B cell lymphomas).

Учёные экспериментировали с созревающими В-клетками (которые, напомним, заняты синтезом антител), пытаясь понять, при каких условиях они становятся злокачественными. В какой-то момент им пришло в голову ослабить работу Т-клеток, и как только они это сделали, лимфома стремительно пошла в рост.

То есть, несмотря на частые мутации, которые попадают в онкогены В-клеток, благодаря Т-клеткам до рака всё же дело не доходит. По словам учёных, если бы Т-клетки не работали, развитие лимфомы занимало бы не годы, как обычно, а всего несколько недель. Конечно, слежка за раком – это известная функция иммунитета, однако в данном случае неожиданностью стало то, насколько интенсивно и эффективно работает эта система.

По сути, Т-клеткам приходится ежедневно вычищать потенциально раковые В-клетки, иначе все мы уже давно болели бы раком крови.


Т-клетка (слева) и В-клетка (фото Dennis Kunkel Microscopy, Inc.).

Хотя эксперименты ставились на животных, скорее всего, такая же антираковая система встроена и в человеческий иммунитет. Очевидно, если заболевание всё-таки развивается, это значит, что В-клетки сумели уйти от Т-клеточной защиты. А значит, для эффективной терапии нужно научиться прицельно находить такие клетки и уничтожать их – либо напрямую с помощью лекарственных средств, либо стимулируя всё те же Т-клетки.

Подготовлено по материалам Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл:
Red alert: body kills ‘spontaneous’ blood cancers on a daily basis.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.02.2014

Читать статьи по темам:

иммунная система лимфоциты онкогены рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новые достижения иммунотерапии рака

Усовершенствованный метод модификации Т-лимфоцитов с помощью иРНК подает надежды на применение иммунотерапии для лечения сОлидных опухолей.

читать

Иммунотерапия рака – главный прорыв года по версии Science

Иммунотерапия рака – терапевтический подход, превращающий иммунные клетки пациента в убийц злокачественной опухоли, – вошла (наряду с еще пятью направлениями наук о жизни) в список прорывов 2013 года по версии американского журнала Science.

читать

Высокотехнологичная иммунотерапия – новая надежда онкогематологии

Новые методы клеточной терапии заболеваний крови, не реагирующих на традиционные терапевтические подходы, демонстрируют эффективность и безопасность для пациентов.

читать

Держи опухоль в тепле

Раковая опухоль растёт быстрее и встречает меньше сопротивления со стороны иммунитета, если организму приходится жить при пониженной, некомфортной для него температуре.

читать

Иммунодепрессант против иммунодефицита

Разновидность врожденного иммунодефицита, вызванного редкой мутацией, можно вылечить рапамицином – иммунодепрессантом, который 3 года назад прославился на весь мир как «таблетка от старости».

читать