01 Сентября 2011

Отравите опухоль кислородом!

Исследователи университета Пердью разработали и протестировали миниатюрный генератор кислорода, предназначенный для имплантации в злокачественные опухоли. Использование такого устройства в клинической практике позволит значительно повысить эффективность традиционных методов радио- и химиотерапии. (На рисунке – схематическое изображение генератора.)

Дело в том, что эффективность противоопухолевого лечения очень сильно зависит от присутствия в ткани опухоли кислорода. При этом для многих опухолей, таких как рак поджелудочной железы и шейки матки, характерны низкие уровни кислорода (гипоксия), что обуславливает их невосприимчивость к терапии.

Новый микрогенератор кислорода представляет собой электронное устройство, которое принимает ультразвуковой сигнал и использует его энергию для гидролиза воды с образованием кислорода и водорода.

Прибор, длина которого составляет около 8 мм, а толщина – немногим более 1 мм (на снимке – справа), помещается в трубочку (слева), которую можно ввести в опухоль с помощью иглы для биопсии.

Разработчики уже успешно протестировали генератор на известных своей гипоксичностью опухолях поджелудочной железы (объемом примерно 1 см3), имплантированных мышам. Эксперименты показали, что генератор менее чем за 10 минут насыщает опухоль кислородом, что значительно ускоряет процесс ее уничтожения с помощью традиционных методов терапии.

Разработчики уже подали заявку на получение патента на свое изобретение и в будущем планируют заняться его усовершенствованием с целью повышения его практичности с точки зрения производства и использования в клинической практике.

Статья Maleki et al. An Ultrasonically-Powered Implantable Micro Oxygen Generator (IMOG) опубликована в августовском номере журнала Transactions on Biomedical Engineering.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Purdue University:
Tiny oxygen generators boost effectiveness of anticancer treatment.

01.09.2011

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме