Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Ожирение и преддиабет

Главной причиной ожирения назвали хроническое воспаление

Лента.ру

Японские ученые из Института биомедицинских наук Токусимского университета обнаружили, что ДНК из погибших жировых клеток способна вызывать ожирение. Исследование опубликовано в журнале Science Advances (Nishimoto et al., Obesity-induced DNA released from adipocytes stimulates chronic adipose tissue inflammation and insulin resistance).

Авторы работы использовали мышей, чтобы показать на них, как хроническое воспаление тканей приводит к появлению лишнего веса. Они указали, что возможным виновником может быть белок TLR9, который обеспечивает функционирование врожденного иммунитета.

Ожирение является признаком воспалительных процессов, которые также становятся причиной таких связанных заболеваний, как устойчивость к инсулину – ферменту, который снижает уровень глюкозы в крови. Механизмы таких процессов в большей степени остаются неизвестными, однако в новом исследовании ученые продемонстрировали, что выделение ДНК из клеток жировой ткани – адипоцитов – может провоцировать воспаление.

У мышей, трехмесячная диета которых отличалась повышенным содержанием жиров, наблюдалось увеличение активности белка TLR9 в жировой ткани, а также большое содержание свободной ДНК в крови. Кроме того, ученые выяснили, что за синтез TLR9 отвечают макрофаги – поглощающие чужеродные и токсичные для организма агенты.

Исследователи подавили синтез TLR9, что уменьшило накопление макрофагов в жировой ткани, снизило воспаление и увеличило чувствительность к инсулину. Анализ образцов плазмы у людей показал, что уровень неклеточной ДНК в крови хорошо коррелирует с ожирением и инсулинорезистентностью.

Ранее ученые из Копенгагена показали, что ожирение у мужчин может через эпигенетические механизмы вызывать изменения в их сперме и увеличивать склонность к ожирению у их детей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 30.03.2016

Читать статьи по темам:

ожирение иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Метаболический синдром – аутоиммунное заболевание?

Исследователи обнаружили, что, когда у лабораторных мышей не хватает определенного типа иммунных клеток, у них начинается ожирение и появляются другие признаки метаболического синдрома.

читать

Симуляция эффектов холодового стресса поможет похудеть

Две группы исследователей независимо друг от друга идентифицировали молекулярные механизмы, запуск которых воспроизводит эффекты холодового стресса и заставляет организм сжигать больше калорий.

читать

Нематоды помогают при ожирении и метаболическом синдроме

Паразитирующие в кишечнике нематоды запускают иммунные механизмы, положительно сказывающиеся на состоянии обмена веществ, что проявляется снижением выраженности симптомов ожирения и метаболического синдрома.

читать

При ожирении жировые клетки ведут себя как инфицированные

Избыточное поступление питательных веществ в адипоциты заставляет их синтезировать белки, посылающие ложный сигнал тревоги иммунной системе, что приводит к развитию воспаления жировой ткани.

читать

Избавиться от диабета

Интенсивное снижение и дальнейшая стабилизация массы тела позволяет излечиться от сахарного диабета 2 типа даже при 10-летней истории заболевания.

читать

Эпигенетика ожирения

Избыточный вес и проблемы с сахаром в крови могут переходить из поколения в поколение без каких-либо мутаций. И причина этого – не в привычке к «маминой кухне», а в эпигенетической наследственности.

читать