Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Ожирение мозга

В болезни Альцгеймера обвинили мозговой жир

Елена Субботина, «Российская газета» 

Ученые совершили новый прорыв в исследовании болезни Альцгеймера, который в будущем может привести к разработке эффективных методов лечения. Они обнаружили, что аномальные жировые отложения в мозге, возможно, вызывают развитие этого заболевания или же ускоряют его течение.

Болезнь Альцгеймера является самой распространенной формой деменции, или старческого слабоумия. Она может начаться у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера – редкая форма заболевания. По прогнозам, к 2050-му году число людей, страдающих от болезни Альцгеймера и других форм деменции, возрастет примерно до 44 млн человек.

Изначально исследователи пытались выяснить, почему стволовые клетки, которые обычно устраняют повреждения в мозге, оказываются неактивными при болезни Альцгеймера.

Они были поражены, когда обнаружили «жировые капельки» (oleic acids) вблизи стволовых клеток в мозге мышей, у которых была разновидность болезни Альцгеймера.


Позднее ученые сравнили образцы мозга девяти пациентов, умерших от болезни Альцгеймера, и пяти умерших людей без этого недуга. Выяснилось, что в мозге людей, пораженных болезнью Альцгеймера, «жировых капелек» было значительно больше. Исследователям удалось определить тип этих жировых отложений. Оказалось, что это триглицериды, обогащенные особыми жирными кислотами, которые также можно найти в животных жирах и растительных маслах.

«Мы обнаружили, что данные жирные кислоты вырабатываются мозгом и что они накапливаются медленно по мере обычного старения. Однако этот процесс значительно ускоряется при наличии генов, которые предрасполагают к болезни Альцгеймера», – рассказал автор исследования, профессор Карл Фернандес из Университета Монреаля (в пресс-релизе Alzheimer's disease is thought to be accelerated by an abnormal build-up of fat in the brain  – ВМ).

Опыты показали, что в мозге мышей, предрасположенных к болезни, отложения жирных кислот накапливаются очень быстро – всего за 2 месяца.

«Таким образом, мы считаем, что накопление жирных кислот в мозге – это не следствие, а, скорее, причина или катализатор болезни», – отмечает профессор Фернандес.

Препараты-ингибиторы, протестированные на метаболических заболеваниях (таких, как ожирение), способны блокировать активность фермента, производящего данные жирные кислоты, и останавливать их накопление. Испытания на мышах, предрасположенных к болезни, уже подтвердили это.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.09.2015

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера метаболизм мозг наследственная предрасположенность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пептид CB3 против «сахарного воспаления» в мозге

Повышенный уровень глюкозы в крови стимулирует в мозге воспаление, которое может закончиться гибелью нейронов. Подавление молекулярных сигналов, связанных с воспалением в нервных клетках, мы можем предотвратить их гибель.

читать

Избыток железа – одна из причин болезни Альцгеймера?

Исследователи из UCLA обнаружили у пациентов с болезнью Альцгеймера повышение уровня железа в гиппокампе – области, которая оказывается пораженной уже в начале болезни.

читать

Болезнь Альцгеймера: новые перспективы в лечении

Соланезумаб (solanezumab) впервые смог замедлить ухудшение когнитивных функций у людей с ранней формой болезни Альцгеймера. Предыдущие клинические испытания лекарств, разрушающих бета-амилоид, были неудачными.

читать

Болезнь Альцгеймера: ранняя диагностика

Наиболее известный из ассоциированных с болезнью Альцгеймера генетических вариантов – APOE e4 – может оказывать свое губительно влияние задолго до появления первых симптомов заболевания.

читать

Моноциты облегчают проявления болезни Альцгеймера

Введение суспензии донорских моноцитов и препарата для лечения рассеянного склероза обеспечивает нормализацию иммунных реакций в головном мозге мышиной модели болезни Альцгеймера и ослабление симптомов заболевания.

читать

Группа крови влияет на здоровье головного мозга

Люди с «нулевой» (I) группой крови имеют больше серого вещества в задней части мозжечка, а также в височной и лимбической долях полушарий головного мозга, что делает их более защищенными от болезни Альцгеймера.

читать