Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Ожирение «хорошее» и «плохое»

Чем здоровое ожирение отличается от нездорового

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Обычно человек с избыточным весом страдает ещё и от целого комплекса расстройств, объединённых под общим названием «метаболический синдром», и это доводит несчастного до диабета 2-го типа. Кроме того, из-за слишком высокого уровня холестерина при избыточном весе возникают проблемы с сосудами, то есть организм «до кучи» получает также сердечно-сосудистые заболевания.

Однако вся эта коллекция болезней не всегда сопутствует ожирению, и бывает так, что человек, несмотря на явно избыточный вес, остаётся вполне здоровым. Чтобы понять, как это возможно и что за биохимические и физиологические механизмы тут работают, учёные из Хельсинкского университета (Финляндия) нашли 16 пар однояйцовых близнецов в возрасте от 23 до 36 лет; в каждой паре один из близнецов обязательно был худым, а второй – с избыточным весом, и разница между ними достигала в среднем 17 кг.


Клетки жировой ткани; в случае метаболического синдрома они особенно велики и служат источником воспаления
(Фото Dennis Kunkel Microscopy)

Исследователи сравнили распределение накопленного жира у испытуемых и заметили, что такие близнецы делятся на две группы по тому, складируется ли у них жир в печени: у одних он там накапливался, у других – нет. Оказалось, что у ожиревших подопытных с количеством жира в печени, равным таковому у их худых братьев и сестёр, не было ни повышенного холестерина, ни нечувствительности тканей к инсулину, ни высокого давления, ни хронического воспаления.

С другой стороны, в клетках брюшной жировой ткани у имевших в печени много жира работали гены, запускающие воспалительную реакцию, и одновременно подавлялась работа митохондрий. У худых и у тех толстяков, что не имели опасных биохимических маркеров, воспалительные гены молчали, и митохондрии функционировали в нормальном режиме.

Различия имелись и в строении самой жировой ткани. У близнецов с признаками метаболического синдрома клеток в жировой ткани оказалось меньше, они были крупнее, и такие клетки как раз и поддерживали вялотекущее воспаление. У тех же, у кого избыточный вес не сопровождался опасными нарушениями в метаболизме, количество брюшного жира увеличивалось за счёт числа жировых клеток.

В целом Юсси Науккаринену (Jussi Naukkarinen) и его коллегам удалось довольно полно охарактеризовать два типа ожирения – здоровое и нездоровое, и одним из главных отличий стало присутствие или отсутствие жира в печени.

Но что в данном случае является причиной, а что – следствием, учёным ещё предстоит выяснить. Можно предположить, что накопление жира в печени происходит из-за воспалительной реакции, которую провоцируют крупные клетки брюшного жира, а образование новых клеток в жировой ткани замедляется из-за того, что в ней плохо работают митохондрии. Если авторы работы точно определят, что за чем тут следует, можно будет заранее предсказывать, какое ожирение грозит человеку, и в соответствии с этим предлагать схемы лечения.

Но не стоит также забывать, что эти результаты требуют ещё и проверки на большей статистической выборке – ведь в исследовании, напомним, участвовало всего 16 пар близнецов.

Результаты работы опубликованы в журнале Diabetologia: Naukkarinen et al., Characterising metabolically healthy obesity in weight-discordant monozygotic twins.

Подготовлено по материалам NewScientist: Hefty twins shed light on obesity paradox.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.10.2013

Читать статьи по темам:

метаболический синдром ожирение печень факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Метаболический парадокс

При наличии определенного варианта гена субстрата инсулинового рецептора-1 пациентам с метаболическим синдромом могут пойти на пользу не обезжиренные продукты, а, наоборот, рацион с высоким содержанием жиров.

читать

Нематоды помогают при ожирении и метаболическом синдроме

Паразитирующие в кишечнике нематоды запускают иммунные механизмы, положительно сказывающиеся на состоянии обмена веществ, что проявляется снижением выраженности симптомов ожирения и метаболического синдрома.

читать

Толщина – залог здоровья?

Результаты двух посвященных ожирению исследований подтвердили давно известный «парадокс ожирения» – у половины толстяков состояние здоровья совершенно нормальное, и толстые люди реже умирают от заболеваний сердца, чем худые.

читать

Избыточный вес: думайте сами, решайте сами…

Только 60% людей, страдающих избыточным весом, смогут дожить до 60 лет, и только треть – до семидесяти. Многие недооценивают вредные последствия ожирения и своевременно не принимают мер к нормализации массы тела.

читать

Самый сладкий и самый вредный сахар – фруктоза

Пищевая промышленность все чаще добавляет в свои изделия сахар – прежде всего, фруктозу. Но фруктоза в виде пищевых добавок, в отличие от фруктозы в сладких ягодах и плодах, может причинить серьезный вред здоровью.

читать