Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Ожирение «хорошее» и «плохое»

Найдены молекулярные различия между ожирением с метаболическим синдромом и «здоровым» ожирением

Ремедиум

Исследователи из Медицинского университета Вены доказали, что фермент гемоксигеназа-1 необходим для развития метаболического синдрома. По содержанию этой молекулы в организме будет возможно разделить метаболически здоровых людей с ожирением и людей, у которых ожирение должно привести к развитию нарушений обмена веществ и сахарного диабета 2 типа.

У четверти людей с избыточной массой тела нет изменений обмена веществ, характерных для метаболического синдрома, инсулинорезистентности и нет признаков системного воспаления. В подобных случаях говорят о «метаболически здоровом» ожирении. В поисках биомаркеров, которые позволили бы определять подобных пациентов, исследователи собрали коллекцию образцов сыворотки крови и биоптатов печени и жировой ткани от подобранных по возрасту и ИМТ пар людей со «здоровым» ожирением и с инсулинорезистентностью.

В группе с изменениями обмена веществ наблюдались больший обхват талии, более выраженное абдоминальное ожирение, более высокое соотношение триглицеридов к липопротеинам высокой плотности и более высокий уровень ряда других молекул в крови. Наиболее интересной находкой оказалась прямая корреляция степени нарушений обмена веществ и уровня экспрессии гемоксигеназы-1 в жировой ткани и в печени.

Авторы дополнительно изучили литературу, так как ранее в явном виде не описывалось провоспалительное действие этого фермента, и нашли несколько подтверждений связи уровня гемоксигеназы-1 и проявлений метаболического синдрома. Например, в исследовании монозиготных близнецов, дискордантных по ИМТ, уровень фермента был выше у более ожирелых сиблингов (Pietilainen et al., 2008). Таким образом, у людей уровень гемоксигеназы-1 в жировой ткани и в печени отражает степень нарушения обмена веществ, связанного с инсулинорезистентностью и ожирением.

Дополнительно было проведено несколько экспериментов на животных. У мышей без гена гемоксигеназы-1 в макрофагах отмечено меньше молекулярных маркеров воспаления, чем у контрольных животных, а удаление этого гена в печени у мышей, получавших высококалорийную пищу, улучшало функцию печени и чувствительность к инсулину. Тем самым были подтверждены провоспалительное действие гемоксигеназы-1 и ее влияние на проявления метаболического синдрома.

Дальнейшие исследования будут направлены на определение прогностической ценности уровня фермента у людей и разработку лекарственных средств, действующих на него.

Статья Jais et al. Heme Oxygenase-1 Drives Metaflammation and Insulin Resistance in Mouse and Man опубликована в журнале Cell.

Популярный пересказ содержания статьи (Explaining 'healthy' obesity) можно прочитать на сайте EurekAlert! – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.07.2014

Читать статьи по темам:

биомаркеры диабет метаболический синдром ожирение ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Свободные жирные кислоты – новый маркер инсулинорезистентности и ишемии

Ожирение – одна из главных причин, предрасполагающих к развитию метаболического синдрома и инсулинорезистентности, приводящих к сахарному диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.

читать

Короткие теломеры предупреждают о диабете?

Укорочение теломер может служить не только индикатором старения, но, возможно, и биомаркером развития диабета.

читать

Вероятность развития рака груди определит эпигенетика

И у носительниц мутантной копии BRCA1, и у тех, у кого она отсутствует, по анализу свободной ДНК в крови можно задолго до начала болезни найти молекулярную «подпись», связанную с уровнем метилирования ДНК в определенных участках генома.

читать

Метаболомика: эпигенетические маркеры старения

Поиск молекулярных маркеров, позволяющих сказать, сколько лет вам и вашим клеткам, не заглядывая в паспорт, может быть интересен с очень многих точек зрения: от диагностики болезней до поиска преступников и изучения самого процесса старения.

читать

Две группы ученых составили карту белков в теле человека

Поскольку любой белок не существует сам по себе, а является частью сложных и запутанных цепочек взаимодействий, определяющих судьбу клетки, ткани или органа, в которых они происходят, то без схемы или карты разобраться было очень сложно.

читать

«Мусорная» ДНК опасна для сердца

Группа ученых из медицинской школы Вашингтонского университета выяснили, что протяженные участки ДНК, называемые также «мусорными», оказывают влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

читать