Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Ожирение может довести до рака печени

Рак приходит с обжорством
Между ожирением и развитием рака печени
существует несомненная связь, хотя и косвенная

Полина Розенцвет, Газета.Ру

Ожирение изменяет микрофлору кишечника, кишечные бактерии действуют на печень и способствуют развитию рака. Ученые проследили все звенья цепочки, которая ведет от ожирения к раку печени.

Бич современного общества, во всяком случае, в развитых странах, – ожирение, причина множества недугов. Растет частота заболеваемости раком, а вместе с ней и перечень факторов, вызывающих развитие злокачественных опухолей. И, наконец, мы недооцениваем свою микрофлору, влияющую на самые разные аспекты состояния организма. Эти три направления пересеклись в работе японских исследователей под руководством доктора Наоко Охтани (Институт рака, Токио).

Ученые доказали, что лишний вес влияет на состояние кишечной микрофлоры, а она, в свою очередь, воздействует на клетки печени, вызывая образование злокачественной опухоли.

Собственно, связь между ожирением и риском развития рака специалисты заметили давно. Задача состояла в том, чтобы расшифровать молекулярный механизм этой связи. Результаты своих исследований японские ученые опубликовали в журнале Nature (Yoshimoto et al., Obesity-induced gut microbial metabolite promotes liver cancer through senescence secretome).

Они работали с мышами, которых держали на стандартном рационе или кормили высококалорийной жирной пищей. На 30-й неделе разница в весе была очень заметна: мыши нормальной упитанности весили в среднем 30 граммов, разъевшиеся – 50, но различия в частоте возникновения рака у мышей, сидевших на разных диетах, исследователи не обнаружили. Чтобы оно проявилось, пришлось вводить новорожденным мышам канцероген диметилбензатрацен. И тогда к 30-недельному возрасту у всех животных, сидевших на жирной диете, развился рак печени (она стала заметно увеличена и покрыта множеством мелких опухолей). Сходные результаты наблюдали у мышей, которые нормально питались, но были генетически предрасположены к ожирению.

У мышей с нормальным весом рака печени не было, только у 5% обнаружили злокачественную опухоль в легких. Следовательно, рак вызывает не диета, а именно лишний вес.

В результате сложных, кропотливых исследований ученые воссоздали такую цепочку событий. Ожирение изменяет качественный состав кишечной микрофлоры мышей. В бактериальном сообществе ожиревших животных начинают бурно размножаться клостридии, причем только одного вида, Clostridium sordellii: доля этих бактерий составляет до 12% от всей кишечной микрофлоры. Клостридии активно перерабатывает одну из желчных кислот, образуя дезоксихолевую кислоту (ДХК). Ее содержание в сыворотке крови мышей, получавших жирную диету, повышено. Эта кислота обладает свойством вызывать повреждения ДНК, и, циркулируя в печени, она действует на ее звездчатые клетки. Звездчатые клетки печени обладают несколькими функциями, в том числе запасают жир и участвуют в образовании рубцовой ткани, если орган поврежден.

Под действием ДХК звездчатые клетки стареют. Старение проявляется в том, что клетки перестают делиться и выделяют специфические молекулы – факторы воспаления и ферменты, расщепляющие белки. Некоторые из этих молекул связаны с жизненным циклом самой клетки, другие же имеют более широкий спектр действия, в том числе вызывают воспаление и способствуют развитию рака.

Риск образования злокачественной опухоли можно существенно снизить, если давать мышам антибиотики. Их прием снижает количество кишечных бактерий более чем на два порядка, а количество опухолей на одной печени – почти в два раза, и сами опухоли значительно мельче, чем в контроле. Можно также уменьшить количество стареющих звездчатых клеток печени или заблокировать образование ДХК – результат будет тот же. А вот прием ДХК, напротив, способствует развитию рака, но лишь у мышей с избыточной массой тела. Стройным животным дезоксихолиевая кислота не страшна.

Таким образом, существование оси «ожирение – клостридии – рак» можно считать доказанным.

Некоторые предварительные результаты позволяют надеяться, что данные, полученные на мышах, справедливы и для человека.

Ученые не исключают, что обнаружили не все звенья этой цепочки и существует дополнительный фактор, вызывающий злокачественную опухоль и связанный с ожирением. Но они надеются все эти факторы отыскать, найти возможность воздействовать и на них и победить наконец рак печени. Возможно, это проще, чем справиться с эпидемией ожирения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.06.2013

Читать статьи по темам:

микрофлора ожирение печень рак факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ожирение, диабет и микрофлора

Американские биологи выделили 26 видов бактерий в микрофлоре человеческого кишечника, связанных с развитием ожирения и диабета второго типа, что поможет бороться с этими заболеваниями, регулируя численность таких микробов

читать

Фекалотерапия по стандарту

В связи с постоянно растущим интересом пациентов к этой процедуре FDA начала разрабатывать единый стандарт образца кишечной микрофлоры для трансплантации.

читать

Бактериофаги-симбионты

Ученые установили, что слизистые оболочки животных привлекают симбиотических бактериофагов, которые способны защищать организм от патогенных бактерий.

читать

Еще раз о пользе обрезания

Мужское обрезание уменьшает разнообразие бактерий, обитающих на кожных покровах пениса, что может частично объяснить, почему эта процедура снижает риск инфицирования ВИЧ.

читать

Кишечные бактерии + L-карнитин = атеросклероз

После переработки L-карнитина микрофлорой кишечника в крови повышается уровень триметиламино-N-оксида (ТМАО), который, как считается, а чем больше ТМАО, тем медленнее холестерин уходит со стенок кровеносных сосудов.

читать

Пересадка микрофлоры вместо шунтирования желудка

Шунтирование желудка помогает обжорам похудеть. Но можно обойтись и без операции: пересадка мышам «правильного» сообщества кишечных микроорганизмов привела к значительному уменьшению количества жировой ткани и быстрой потере веса.

читать