Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Папилломавирус – причина рака молочной железы?

Вакцина против вируса папилломы человека поможет защитить и от рака груди


Вакцина против вируса папилломы человека поможет снизить риск развития рака молочной железы. К таким выводам пришли австралийские исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales).

Известно более 100 типов папилломавируса, а обнаружение некоторых из них ассоциировано с высоким риском развития рака шейки матки. Ученые предположили, что ВПЧ может играть роль и в возникновении рака молочной железы.

Для того чтобы подтвердить свою гипотезу, авторы проанализировали данные  гистологического исследования почти 4000 образцов тканей молочной железы. Авторы отобрали биопсии женщин, у которых развился рак молочной железы, несмотря на то, что результаты гистологического исследования указывали на низкий риск развития опухолей груди.

Авторам удалось вывить присутствие вируса папилломы человека в 855 образцах тканей молочной железы, причем некоторые из них относились к ВПЧ, ассоциированным с высоким риском. Пока, впрочем, ученые не знают, каким образом вирус папилломы человека попадают в ткани молочной железы.

Джон Лаусон (John Lawson) отметил, что чаще всего встречались ВПЧ 18 и 16 типов. Он также подчеркнул, что Гардасил, вакцина против ВПЧ, эффективно предотвращает инфицирование этими типами, а также типами 6 и 11. Исследователи считают, что полученные ими данные дают основания предполагать, что вакцина способна защитить не только от рака шейки матки, но и сократить количество случаев развития рака молочной железы. 

Статья Lawson et al. Human Papilloma Viruses and Breast Cancer опубликована в открытом доступе в журнале Frontiers in Oncology – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.02.2015

Читать статьи по темам:

вирус папилломы человека рак груди факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Онкогенные вирусы

За последние три десятилетия становится все очевиднее, что некоторые вирусы играют ключевую роль в развитии человеческих злокачественных новообразований.

читать

Лечебная вакцина от ВПЧ готова к испытаниям

Безопасность терапевтической вакцины для борьбы со штаммами папилломавируса человека высокого онкогенного риска – ВПЧ 16 и 18, проверят в ходе первой фазы клинических исследований.

читать

Лучше пере..., чем недо...

Несмотря на то, что Комитет по оценке фармаконадзорных рисков не подтвердил связи между иммунизацией против вируса папилломы человека и развитием заболеваний, Европейское агентство по лекарственным препаратам повторно изучит этот вопрос.

читать

Нобелевский лауреат из Германии стал почетным доктором ТГУ

Немецкий онколог Харальд цур Хаузен, получивший Нобелевскую премию за исследования вируса папилломы человека, в четверг стал почетным доктором Томского государственного университета.

читать

Диагностика с помощью смартфона: подробности

Новая система молекулярной диагностики – вероятно, одна из простейших, наиболее быстрых, дешевых и при этом работающих систем, которые можно себе вообразить.

читать