Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Парадокс Холокоста

Жертвы Холокоста оказались долгожителями

Сергей Васильев, Naked Science

Пожилые люди, пережившие ужасы Холокоста 1930-1940 гг., страдают хроническими заболеваниями чаще своих «обычных» ровесников, однако живут в среднем на семь лет дольше. К таким необычным выводам пришли авторы исследования, проведенного страховой компанией Maccabi Healthcare Services и представленного в статье, опубликованной в журнале JAMA (Fund et al., Comparison of Mortality and Comorbidity Rates Between Holocaust Survivors and Individuals in the General Population in Israel). «Это, в определенной степени, загадка, – признается руководитель работы, известный израильско-канадский медик Гидеон Корен (Gideon Koren), – Как можно быть более больным, но жить дольше»?

В обширных базах медицинского страхования, собранных компанией Maccabi Healthcare Services, ученые собрали данные о приблизительно 39 тыс. израильтянах, родившихся в Европе между 1911 и 1945 гг. и переживших Холокост, а также о примерно 35 тыс. их ровесников, которые родились и всю жизнь провели на территории своей страны. Анализ показал, что частота встречаемости серьезных хронических заболеваний у первой группы была существенно выше. Для онкологических заболеваний это было показано и раньше, но то же, как выяснилось, касается и других проблем, от деменции до остеопороза, ведущего к повышенной хрупкости костей и опасным переломам.

holocaust.png

Распространенность хронических заболеваний у людей, родившихся в 1911-1945 гг.; справа – в среднем у жителей Израиля, слева – у переживших Холокост. Сверху вниз: повышенное давление, остеопороз, диабет, ожирение, хронические болезни почек, рак, деменция / ©Gaby Galvin, USN&WR, JAMA, Gund et al. 2019.

Однако при взгляде на смертность в этой группе картина обнаружилась ровно противоположная: для жертв Холокоста к концу 2017 она составила 25,3 процента, тогда как в среднем по популяции – 41,1 процента. Медианная продолжительность их жизни составила 84,8 года, против 77,7 лет в среднем по стране. Причины этого остаются неизвестными – возможно, что такие люди просто в целом более внимательны к своему состоянию и чаще склонны обращаться за врачебной помощью, что обеспечивает и более обширные медицинские записи, и большую продолжительность жизни.

Впрочем, авторы отмечают, что более долгой жизни может способствовать и старая психологическая и физиологическая травма. Люди, пережившие геноцид, могли выработать привычки, характер и поведение, способствующие долголетию: внимание к собственному здоровью и состоянию, активные и взаимно полезные социальные связи, оптимизм и т.п.

 «Это совершенно особая группа, – продолжает Гидеон Корен, – пережившая то, что не удалось большинству людей, попавших в лагеря... Они очень необычны и и эмоционально, и генетически». В самом деле, нельзя сбрасывать со счетов и воздействие тяжелого стресса на геном – точнее говоря, на эпигенетическую регуляцию активности генов, которая может не только длительно действовать на организм, но и передаваться по наследству. Окончательную причину такого парадоксального долголетия помогут назвать лишь будущие исследования и лучшее понимание долговременных эффектов стресса.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

стресс заболеваемость продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

У папы плохой начальник…

У тех, кто низко оценил компетентность своих начальников, шанс возникновения заболеваний сердца был на 25% выше. У тех же, кто работал с плохими начальниками четыре года и больше, этот показатель составил 64%.

читать

Перемежающийся образ жизни

Периодические провокации в форме холода, голода, жары и жажды могут защитить от губительного влияния современного образа жизни.

читать

Пластырь для измерения кортизола

Эластичный биосенсор в виде пластыря впитывает пот и определяет концентрацию гормона стресса.

читать

Антистрессовая вакцина

Средство на основе бактерий Mycobacterium vaccae ослабило воспаление, вызванное стрессом, в мозге лабораторных животных.

читать

Стресс снижает качество спермы

Продолжительный стресс, испытываемый, например, во время вооруженного конфликта, отрицательно влияет на качество спермы.

читать

Виновато голубое пятно

Геронтологи объяснили, почему в стрессовых ситуациях пожилым людям труднее сконцентрироваться на работе, чем молодым.

читать