Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Паркинсонизм и графология

Ученые разработали тест для обнаружения болезни Паркинсона по почерку

Мария Азарова, Naked Science

Команда австралийских ученых из Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT) предложила новаторский тест для выявления болезни Паркинсона на ранней стадии: он основан на скрининге рисунков и почерка.

Болезнь Паркинсона – возрастной недуг, поражающий центральную нервную систему, вызывающий замедленность движений, тремор, апатию, изменения тембра голоса и так далее. Как известно, это заболевание почти невозможно диагностировать до проявления симптомов. При этом раннее выявление болезни важно, поскольку современные методы лечения направлены исключительно на замедление симптомов. Согласно данным, сегодня в мире живут около 10 миллионов людей, страдающих от болезни Паркинсона.

«Раннее обнаружение имеет решающее значение, потому что мы знаем, что к тому времени, когда кто-то начинает испытывать тремор или ригидность мышц, уже может быть слишком поздно: лекарства будут неэффективны, – говорит Динеш Кумар, член команды исследователей, которые работают над проектом в RMIT. – Давно известно, что болезнь Паркинсона влияет на мышцы и привычную деятельность, поэтому она влияет и на то, как пациенты пишут и рисуют».

Именно исходя из этого ученые, об исследовании которых рассказывается на сайте университета (Screening tech advances early detection of Parkinson’s disease), разработали свой метод выявления болезни Паркинсона. Тест включает в себя семь различных заданий, которые следует выполнить на цифровом планшете: среди них – рисование спирали путем объединения точек, простое письмо и письмо с нагрузкой на память. После того как человек пройдет тест, программа проанализирует полученные данные в режиме реального времени и выдаст результат.

screening-tech-detection-parkinsons.jpg

При этом ПО совместимо с существующими технологиями, поэтому единственное оборудование, которое потребуется для скрининг-теста, – ручка, бумага и планшет. Испытания показали 93-процентную точность определения заболевания на самых ранних стадиях, заверили исследователи.

«Стандартные мультимодальные физические тесты, проводимые клиницистами, по своей природе субъективны. Наша технология абсолютно объективна и чувствительна как к улучшениям, так и к ухудшению ловкости. <…> По мере старения населения число людей, живущих с болезнью Паркинсона, должно резко возрасти, поэтому точное понимание того, как развивается болезнь, и изучение влияния различных методов лечения будут иметь решающее значение для оказания помощи больным», – добавил Кумар.

Ученые подписали соглашение со стартапом Jesse Medical. По их словам, это поможет быстрее вывести разработку на рынок. На очереди – крупные исследования в Австралии и Китае, которые состоятся в ближайший год. Если все пойдет по плану, тест может стать доступен для всех желающих уже в 2022 году.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

паркинсонизм ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Серотонин, а не дофамин

Получены первые доказательства центральной роли серотонина в мозге на самых ранних стадиях развития болезни Паркинсона.

читать

Компьютер для ранней диагностики паркинсонизма

Американские и испанские ученые разработали и испытали программное обеспечение для раннего выявления болезни Паркинсона по набору текста на клавиатуре.

читать

Ранняя диагностика паркинсонизма

С помощью новой системы авторы смогли верно диагностировать болезнь Паркинсона в 19 случаях из 20 и исключить заболевание у всех тех, кто был здоров.

читать

Нейродегенеративные заболевания: ранняя диагностика по биопсии кожи

У испытуемых с болезнями Альцгеймера и Паркинсона уровень тау- и альфа-синуклеина в коже был повышен по сравнению со контрольной группой и с пациентами, страдающими другими видами деменции.

читать

Будущий паркинсонизм можно найти не в голове…

Задолго до появления симптомов болезни Паркинсона ее молекулярный маркер – альфа-синуклеин – можно обнаружить в клетках кишечника, полученных при колоноскопии.

читать