Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Первое место заняла двухгормонная терапия диабета

Ученые из Университета и Института клинических исследований Монреаля Institut de recherches cliniques de Montreal (IRCM), работающие под руководством профессора Реми Рабаса-Лоре (Remi Rabasa-Lhoret), провели уникальное клиническое исследование, в рамках которого они сравнили эффективность трех альтернативных методов лечения сахарного диабета 1 типа: двух вариантов внешней искусственной «поджелудочной железы» и инсулиновой помпы, подающей инсулин в организм пациента с постоянной скоростью.

Искусственная поджелудочная железа – новейшая разработка в области терапии сахарного диабета 1 типа – представляет собой автоматизированную систему, берущую на себя функцию пораженного органа путем непрерывной регуляции высвобождения инсулина на основании изменений концентрации глюкозы в крови пациента.

Это устройство существует в двух конфигурациях: одногормонной и двухгормонной, высвобождающих только инсулин или инсулин и глюкагон, соответственно. Функция инсулина заключается в снижении уровня глюкозы в крови, тогда как глюкагон оказывает противоположное действие.

В рандомизированном клиническом исследовании приняло участие 30 пациентов в возрасте старше 12 лет с сахарным диабетом 1 типа. В течение периода исследования участники трижды посещали клинику. Каждый 24-часовой визит, на протяжении которого уровень глюкозы в крови пациентов контролировался с помощью одного из трех тестируемых подходов, включал 3 приема пищи, выбранную участником социальную активность, вечернюю зарядку, перекус перед сном и ночной сон. В течение всего периода проводился постоянный мониторинг уровня глюкозы в крови.

Целью исследования было не только сравнение эффективности искусственной поджелудочной железы и инсулиновой помпы, но и определение целесообразности использования двухгормонной терапии.

Полученные результаты подтвердили значительно более высокое качество контроля уровня глюкозы в крови, обеспечиваемое искусственной поджелудочной железой по сравнению с инсулиновой помпой. Более того, оказалось, что использование глюкагона в комбинации с инсулином дополнительно снижает вероятность эпизодов гипогликемии, особенно опасных в ночное время.

Исследователи планируют провести более продолжительные клинические исследования искусственной поджелудочной железе на более крупных когортах пациентов. Они ожидают, что технология появится на медицинском рынке в течение ближайших 5-7 лет, при этом первые варианты устройства будут предназначены для ночного использования.

Статья Ahmad Haidar et al. Comparison of dual-hormone artificial pancreas, single-hormone artificial pancreas, and conventional insulin pump therapy for glycaemic control in patients with type 1 diabetes: an open-label randomised controlled crossover trial опубликована в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Montreal:
Artificial pancreas shown to improve the treatment of type 1 diabetes.

28.11.2014

Читать статьи по темам:

диабет доставка препаратов инсулин клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Диабет: одной инъекции хватит на неделю?

Сеть из наночастиц создает эффективную систему с обратной связью, которая, высвобождая инсулин в ответ на изменения уровня глюкозы, имитирует функцию поджелудочной железы здорового человека.

читать

Капли в нос для диабетиков

Новой альтернативой подкожным инъекциям инсулина может стать назальный спрей, состав которого превращается в гель при температуре тела.

читать

Надежда для диабетиков: ультразвуковая таблетка вместо укола

Создатели ультразвуковой таблетки рассчитывают, что применение устройства позволит диабетикам отказаться от регулярных инъекций инсулина и принимать его внутрь.

читать

Сестрин поможет в лечении диабета?

Белок Сестрин 3 (Sestrin 3), играющий важную роль в регуляции молекулярных путей, контролирующих выработку глюкозы и чувствительность печени к инсулину, может сыграть значительную роль в лечении диабета 2 типа.

читать

При диабете поможет верапамил?

Эксперименты на мышах и человеческих клетках продемонстрировали способность антигипертензивного препарата верапамила излечивать сахарный диабет 1 типа. Клинические исследования этого подхода начнутся в ближайшем будущем.

читать

Стволовые клетки на пути в клинику: диабет

На конец этого месяца запланировано начало клинического исследования первого метода терапии сахарного диабета 1 типа стволовыми клетками.

читать