Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Первый печатный орган

В Бельгии впервые создали имплантат с помощью 3D-принтера

Журнал АВС по материалам New Scientist:
3D printer provides woman with a brand new jaw

Ученые из Бельгии создали имплантат нижней челюсти, в точности подходящий к лицу пожилой пациентки, с помощью 3D-принтера. Эта уникальная операция была проведена голландскими врачами еще в июне прошлого года, однако информация о ней опубликована только сейчас. До этого случая медики еще не прибегали к использованию возможностей трехмерной печати.

Имплантат создан из титанового порошка, который под действием лазера 3D-принтера затвердевает слой за слоем, создавая объемную модель. Технология была разработана учеными Института биомедицинских исследований института (Biomedical Research Institute) при Университете города Хасельта (Hasselt University) в Бельгии и воплощена в жизнь компанией LayerWise – специализированным производителем металлических деталей. Имплантат сложен по своей структуре – он имеет площадки для присоединения височно-нижнечелюстных суставов, впадины для прилегающих лицевых мышц и отверстия для роста кровеносных сосудов и нервов.

Его вес составил 107 граммов – это почти на треть больше, чем вес кости нижней челюсти. На «печать» имплантата ушло всего 2 часа – было создано 33 слоя толщиной 1 мм каждый. Готовый протез был покрыт биокерамикой.

Новая нижняя челюсть предназначалась для 83-летней женщины, страдающей хронической инфекцией костной ткани, разрушившей ее нижнюю челюсть. Стандартная реконструктивная операция несла большой риск из-за почтенного возраста пациентки, поэтому врачи обратились к современным технологиям 3D-печати. По словам хирургов, операция по имплантации заняла всего 4 часа – это в 5 раз меньше того времени, которое понадобилось бы для проведения обычной реконструктивной операции.

После операции пациентка смогла произнести пару слов, а спустя пару дней самостоятельно пила воду. На пятый день после операции женщину выписали домой. Через месяц ей предстоит повторная операция по удалению фиксирующих штифтов и имплантации двух рядов искусственных зубов.

Ученые надеются, что в ближайшие годы 3D-печать имплантатов станет обычным делом. Одно из главных преимуществ этой методики – создание моделей, в точности подходящих каждому пациенту и учитывающих его анатомические и физиологические особенности. Другим важным плюсом является сокращение срока госпитализации.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.02.2012

Читать статьи по темам:

имплантаты косметическая медицина трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Доставка препаратов: капля камень точит

Имплантаты из биосовместимого высокопористого трёхмерного полимерного материала способны выделять лекарство небольшими дозами в течение месяцев.

читать

Отравите опухоль кислородом!

Вводимый в опухоль с помощью иглы для биопсии крошечный генератор кислорода повысит эффективность радио- и химиотерапии злокачественных опухолей.

читать

Мышка-мышка, вот тебе зуб!

Исследователям Токийского университета удалось вырастить из стволовых клеток мышей полноценные зубы, имеющие зубные кости и соединительные волокна, и успешно трансплантировать их в челюсти животных.

читать

Протезирование памяти

Руководитель группы разработчиков «памяти на чипе» полагает, что в будущем эта техника позволит заменить постаревший или повреждённый гиппокамп человека.

читать

Забей БиоБолт в череп!

В отличие от других имплантируемых интерфейсов мозг-компьютер, BioBolt минимально инвазивен, исключает вероятность инфицирования и обеспечивает возможность использования имплантата в повседневной жизни.

читать