Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

ПЭТ для диагностики болезни Альцгеймера

Диагностика болезни Альцгеймера часто оказывается очень сложной задачей, так как целый ряд других заболеваний может вызывать схожие симптомы. Международная группа исследователей под руководством профессора Оскара Ханссона (Oskar Hansson) из Лундского университета (Швеция), разработала новый метод визуализации тканей головного мозга, позволяющий решить эту проблему. Он обеспечивает возможность выявить отложения тау-белка, специфичного для болезни Альцгеймера.

PET.jpg

На изображении, полученном с помощью позитронно-эмиссионной томографии, видна значительная распространенность тау-белка в височных и теменных регионах головного мозга пациентов с болезнью Альцгеймера.

Специалистам известны два белка, ассоциированные с болезнью Альцгеймера: бета-амилоид, формирующий бляшки в ткани головного мозга, и тау-белок, образующий тяжи внутри клеток мозга. Бета-амилоид распространяется по ткани мозга уже на ранней стадии заболевания, задолго до того, как пациент начинает замечать симптомы заболевания. Тау-белок, напротив, вступает в игру позже и постепенно распространяется от височных долей в другие регионы головного мозга. Именно тогда начинают гибнуть нейроны и у пациента появляются первые когнитивные проблемы. Если визуализация головного мозга пациента с нарушениями памяти демонстрирует большое количество тау-белка, лечащий врач с высокой степенью уверенности может ставить диагноз болезни Альцгеймера.

Авторы предложили визуализировать накопления тау-белка с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), проводимой с помощью радиоактивных маркеров, перемещающихся в разные регионы организма. В данном случае для выявления тау-белка применяется специальный маркер на основе радиоактивного фтора 18F.

Результаты проведенного ими исследования, в котором приняло участие более 700 пациентов, продемонстрировали высокую чувствительно и специфичность метода. С его помощью удалось выявить 90-95% всех случаев болезни Альцгеймера, при этом было получено лишь несколько ложноположительных результатов у пациентов с другими заболеваниями.

Метод визуализации тау-белка с помощью ПЭТ обладает значительно более высокой диагностической эффективностью по сравнению с магнитно-резонансной томографией, а также дает меньше ложноположительных результатов, чем применение ПЭТ для выявления бета-амилоида. Поэтому, как только новый метод получит одобрение для клинического применения, его надо будет наиболее активно применять в обследовании пациентов с нарушениями памяти.

Несмотря на отсутствие эффективных методов лечения болезни Альцгеймера, корректная диагностика заболевания исключительно важна. С одной стороны, пациент сможет получить препараты для смягчения симптомов, а с другой стороны, физическая активность, полноценное питание и правильная дозировка других принимаемых им лекарственных средств могут помочь в оптимизации познавательных способностей.

Помимо этого, применение ПЭТ для визуализации тау-белка может быть очень полезным при проведении клинических исследований новых препаратов для лечения болезни Альцгеймера, так как с его помощью можно оценить способность препарата предотвращать распространение патологического протеина в ткани мозга.

Статья Rik Ossenkoppele et al. Discriminative accuracy of [18F]flortaucipir PET for Alzheimer disease versus other neurodegenerative disorders опубликована в Journal of the American Medical Association.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Lund University: New method enables accurate diagnosis of Alzheimer's disease.


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера диагностика тау-протеин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Болезнь Альцгеймера: ранняя диагностика

Наиболее известный из ассоциированных с болезнью Альцгеймера генетических вариантов – APOE e4 – может оказывать свое губительно влияние задолго до появления первых симптомов заболевания.

читать

Болезнь Альцгеймера: две хорошие новости

Замена одного нуклеотида в гене АРР в 7,5 раз снижает вероятность болезни Альцгеймера. А первые признаки накопления бета-амилоида обнаруживаются в спинномозговой жидкости за 25 лет до наступления болезни. Возможно, неудачи с разработкой препаратов против Альцгеймера объясняются запоздалым началом их испытаний.

читать

Антитела для диагностики и лечения ранних стадий болезни Альцгеймера

Подход, основанный на введении антител, специфичных к аномальной изоформе тау-протеина, позволит разработать методы ранней диагностики и лечения болезни Альцгеймера и, возможно, других нейродгенеративных заболеваний.

читать

Обычные лекарства помогут в ранней диагностике болезни Альцгеймера

Препараты для лечения аллергии и желудочно-кишечных заболеваний способны связываться с тау-протеином, что позволяет использовать их в качестве радиоактивных меток для ранней диагностики болезни Альцгеймера с помощью МРТ.

читать

Болезнь Альцгеймера: ранняя диагностика и перспективы лечения

Измерение уровня бета-амилоидного белка и тау-протеина в цереброспинальной жидкости позволяет достаточно точно предсказать вероятность развития болезни Альцгеймера. А в результате приема экспериментального препарата в мозге больных исчез белок SAP, который, по мнению врачей, является одной из причин болезни Альцгеймера: он защищает амилоидные бляшки от распознавания иммунной системой.

читать