Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Плохой хороший холестерин

Когда «хороший» холестерин становится «плохим»

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Холестерин, плавающий в крови, делят на «хороший» и «плохой» – то есть тот, что входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), и содержащийся в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП). Плохие липопротеины служат причиной для атеросклеротических отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов, поэтому говорят, что нужно всячески повышать уровень ЛПВП и снижать уровень ЛПНП.

Впрочем, несмотря на то, что польза от липопротеинов высокой плотности всячески исследовалась и подтверждалась экспериментами, все попытки с их помощью в клинических условиях улучшить состояние сердца и сосудов ни к чему не приводили. То есть уровень ЛПВП повышали, а сердечно-сосудистых улучшений не наступало. В чём тут дело, удалось наконец-то выяснить специалистам Кливлендской больницы (США).

Один из главных белков липопротеинов высокой плотности – аполипопротеин А1 (apoA1). Он собирает холестерин со стенок артерий и помогает упаковать его в липопротеиновую частицу, которая потом направляется в печень, один из главных центров метаболизма жиров.

Казалось бы, именно этому белку сосуды обязаны своим здоровьем и отсутствием атеросклеротических бляшек. Однако, как показали Стэнли Хейзен (Stanley Hazen) и его коллеги, при атеросклерозе бОльшая часть аполипопротеина А1 окисляется ферментом миелопероксидазей, и, вместо того чтобы поддерживать здоровье сосудов, он начинает их портить.

Окислившийся apoA1 провоцирует воспаление в стенках сосудов, а оно как раз предшествует появлению бляшек, закупоривающих просвет сосуда.

Пять лет ушло у исследователей на разработку метода, который позволял бы отслеживать окислившийся apoA1; то, как он окисляется и как портит стенки сосудов, учёные описывают в статье в Nature Medicine (Huang et al., An abundant dysfunctional apolipoprotein A1 in human atheroma). Свои результаты они подтвердили клиническими данными: среди 627 кардиологических больных хуже всего себя чувствовали те, у кого было много испортившихся ЛПВП с окислившимся apoA1.

То есть если атеросклероз уже начался, поздно повышать уровень «хороших» липопротеинов: болезнь всё равно превратит их в «плохие». (Хотя заметим, что эти липопротеины плохи, что называется, другим манером, нежели липопротеины низкой плотности, которые плохи по своему исходному устройству.)

Это не слишком радостная новость для страдающих атеросклерозом, но, с другой стороны, эти данные дают врачам ещё один диагностический маркер, по которому можно следить за развитием болезни, и ещё одну мишень, по которой можно бить лекарствами.

Подготовлено по материалам Medical Xpress: Process that turns 'good cholesterol' bad discovered.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.01.2014

Читать статьи по темам:

атеросклероз холестерин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Блокирование микроРНК для борьбы с атеросклерозом

Экспериментальный метод борьбы с атеросклерозом заключается в нейтрализации микроРНК, подавляющей активность гена, регулирующего воспалительные процессы в эндотелии.

читать

Антихолестериновые ГМ-помидоры

С помощью белка, который синтезируют генетически модифицированные помидоры, удалось подавить накопление в тонком кишечнике липидов, из-за которых в крови повышался уровень «плохого» холестерина.

читать

Польза и вред бурого жира

Бурый жир помогает нам избавиться от избытка жировых запасов, но взамен увеличивает риск атеросклероза.

читать

Кишечные бактерии + L-карнитин = атеросклероз

После переработки L-карнитина микрофлорой кишечника в крови повышается уровень триметиламино-N-оксида (ТМАО), который, как считается, а чем больше ТМАО, тем медленнее холестерин уходит со стенок кровеносных сосудов.

читать

Вино полезнее водки: проверено на свиньях

Ученые пришли к заключению, что наибольший положительный эффект на сердце свиней с повышенными уровнями холестерина оказывает красное вино и механизм его действия отличается от механизма действия водки.

читать