Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

«Плохой» белок хуже «плохого» холестерина

Стандартные анализы крови в недалеком будущем могут включать новую позицию: липопротеин (а). Исследования показывают, что высокий уровень этого белка, переносящего липиды и холестерин, связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Количество липопротеина (а) в крови человека в значительной степени зависит от генетики. Этот уровень остается относительно стабильным на протяжении всей жизни в отличие от «плохого» холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который изменяется в зависимости от питания и образа жизни.

Поскольку количество липопротеина (а) генетически детерминировано, у людей с высоким уровнем он является наследственным (нерегулируемым), и поэтому они находятся в группе риска заболеваний сердца и сосудов.

Создан препарат, который нацелен на липопротеин(a). Он блокирует способность организма вырабатывать данный белок, снижая его уровень в крови на 80%. Исследование показало, что препарат безопасен.

В настоящее время проводится клиническое исследование, посвященное эффективности резкого снижения уровня липопротеина (а) у людей, уже имеющих сердечно-сосудистые заболевания, для уменьшения риска инфаркта и инсульта.

Липопротеин (а) состоит из фрагмента ЛПНП и белка под названием аполипопротеин (а). Связь между ЛПНП и риском сердечно-сосудистых заболеваний давно доказана: высокий уровень ЛПНП в крови приводит к попаданию его в стенки артерий и воспалительной иммунной реакции, которая приводит к утолщению стенок и сужению просвета артерий.

Тем не менее, есть люди, которые поддерживают уровень ЛПНП стабильно низким, но все равно испытывают инфаркты. Поэтому исследователи проявляют интерес к липопротеину (а) и его возможной роли в прогрессировании сердечных заболеваний.

Компонент ЛПНП является одной из причин того, что риск сердечно-сосудистых заболеваний выше при высоком уровне липопротеина (а) в крови. Но второй компонент – аполипопротеин (а) – вызывает более сильную воспалительную реакцию, чем ЛПНП, ускоряя развитие бляшек в стенках артерий. Кроме того, аполипопротеин (а) способен препятствовать растворению сгустков в крови.

Сотириос Цимикас и его коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Диего оценили препарат APO(a)-LRx, разработанный фармацевтической компанией IonisPharmaceuticals, во 2 фазе клинического исследования, чтобы определить его эффективность и подобрать оптимальную терапевтическую дозу. Препарат блокирует матричную РНК, несущую генетические инструкции для производства белкового компонента липопротеина (а).

В исследовании участвовало 286 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых уровень липопротеина (а) составлял не менее 60 миллиграммов на децилитр крови. Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что у людей с уровнем липопротеина (а) 50-100 мг/дл отмечается умеренное повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний. При уровне выше 100 мг/дл риск считается высоким. По оценкам, около 20% населения имеют уровень липопротеина (а) выше 50 мг/дл.

Высокая доза препарата APO(a)-LRx привела к снижению уровня липопротеина (а) участников исследования в среднем на 80%.

В настоящее время происходит набор участников в 3 фазу клинического исследования, проводимого фармацевтической компанией Novartis Pharmaceuticals, цель которого – выяснить, является ли препарат эффективным средством снижения риска инфаркта и инсульта. Исследователи планируют тестировать препарат или плацебо в течение примерно четырех лет на большой выборке – более 7500 добровольцев с сердечно-сосудистыми заболеваниями и уровнем липопротеина (а) выше 70 мг/дл.

В случае успеха будут необходимы исследования эффективности APO(a)-LRx у пациентов с высоким уровнем липопротеина (а) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Статья S. Tsimikas et al. Lipoprotein(a) reduction in persons with cardiovascular disease опубликована в NewEnglandJournalofMedicine.

АминатАджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


назад

Читать также:

Водите детей к стоматологам

Люди, часто страдавшие от кариеса и других проблем с зубами в детстве, почти в два раза чаще становятся жертвами атеросклероза.

читать

Сомнительный метод профилактики атеросклероза

О том, как факторы роста влияют на продолжительность жизни и развитие различных заболеваний, в т.ч. сердечно-сосудистых, авторы исследования, очевидно, не подумали.

читать

Всем миром – на борьбу с холестерином!

Подробный отчет о презентации книги «Национальный научный доклад "Все о холестерине"» и возможность скачать и ее, и выступления ведущих специалистов по проблеме «холестеринового здоровья».

читать

Национальные особенности «таблеток от холестерина»

Американские кардиологи спорят, нужно ли назначать статины с профилактической целью. Наши пока что не в состоянии пролечить ими больных атеросклерозом с высоким уровнем холестерина.

читать

Все о холестерине

30 марта в Институте современного развития состоится презентация Национального научного доклада «Все о холестерине», объединившего весь комплекс сведений, исследований, статистики, аналитики, проблем и практических рекомендаций, касающихся холестерина.

читать