Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

По подсказке мидий

Гидрогель поможет восстановить кости головы и шеи

Полина Гершберг, Naked Science

Мидии подсказали ученым идею, которая может продвинуть терапию сложных костных дефектов.

Способность этих моллюсков прикрепляться к подводным объектам помогла в разработке своей технологии исследователям из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Они включили альгинатный раствор в гидрогель. С помощью него авторы статьи, опубликованной в издании Science Translational Medicine (Hasani-Sadrabadi et al., An engineered cell-laden adhesive hydrogel promotes craniofacial bone tissue regeneration in rats), планируют решить некоторые проблемы трансплантологии.

Гидрогели активно используются в последние годы для введения терапевтических препаратов и стволовых клеток, необходимых для восстановления утраченных участков костных тканей. По сравнению со стандартными протоколами костной трансплантации этот подход снижает риск воспаления и инфекции, а также сокращает стоимость терапии.

Используемые сегодня гидрогели, которые состоят из сеток полимеров, эффективны для переноса лекарств и стволовых клеток к целевым точкам. Но, к сожалению, при некоторых условиях, например во время операций челюстно-лицевой хирургии, затрагивающих полость рта и прилегающие области, они имеют тенденцию становиться менее эффективными. Кровь и слюна препятствуют должному закреплению в нужном месте. Из-за этого то, что гель несет на себе – лекарства или стволовые клетки, – не остается на месте достаточно долго, чтобы обеспечить необходимый регенерирующий или терапевтический эффект.

Один из авторов работы, доктор Алиреза Мошавериния, отмечает, что команда искала продукт с оптимальной адгезией для таких сложных условий. Вдохновившись природной способностью мидий, исследователи ввели в гидрогель альгинат: при гидратации эти обнаруживаемые в клетках водорослей вещества становятся липкими, похожими по свойствам на смолу.

Ученые протестировали новый гидрогель, загруженный стволовыми клетками, взятыми из ткани десны и биоактивной керамикой для наращивания кости в 18-недельном исследовании на крысах. У них был заранее вызванный периимплантит – инфекционное заболевание, которое вызывает воспаление десны и костных структур вокруг зубного имплантата.

Исследователи вводили гидрогель в нужное место в крысиных ртах, используя для того, чтобы он «схватился», обработку, аналогичную методике, которую стоматологи применяют для отверждения зубных пломб у людей. К концу исследования кость вокруг имплантатов у всех крыс полностью регенерировала.

Hydrogel.jpg

Трехмерные изображения челюстной кости крысы с периимплантитом, у которой установлен плохо прижившийся титановый мини-имплант (слева) и с успешно прижившийся имплант, в котором использовалась адгезивная гидрогелевая терапия.

«Легкая обработка помогла затвердеть гидрогелю, обеспечивая более стабильный носитель для доставки стволовых клеток, – поясняет Мошавериния. – Мы считаем, что этот новый метод может быть оптимальным вариантом при тканевой инженерии для пациентов, которые потеряли твердые и мягкие черепно-лицевые ткани из-за травмы, инфекции или опухолей».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

косметическая медицина имплантаты доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антибактериальные зубные имплантаты

При попадании на имплант бактерий положительный заряд солей четвертичного аммония разрушает отрицательно заряженную мембрану бактерии и те погибают.

читать

Первый печатный орган

Ученые из Бельгии создали имплантат нижней челюсти, в точности подходящий к лицу пожилой пациентки, с помощью трехмерной печати. Ученые надеются, что в ближайшие годы 3D-печать имплантатов станет обычным делом.

читать

Быстрая заморозка

Усовершенствованная процедура холодового удаления жира занимает всего минуту и позволяет добраться до большинства точек тела.

читать

Тренажер для фолликулов

Воздействие на мышцу, которая окружает волосяные луковицы, поможет предотвратить выпадение волос.

читать

Тренды пластической хирургии

Изменения в демографии привели к появлению новой области косметической медицины – гериатрической эстетики.

читать

Биоинженерные фолликулы

Волосяные фолликулы вырастили в лаборатории, используя 3D-принтер и сложный коктейль белков для стимуляции роста живых клеток.

читать