Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Почему дуб живёт дольше слона?

Ученые выяснили, почему растения могут жить дольше животных

РИА Новости

Многие растения, в отличие от животных, могут жить сотни лет, потому что имеют запас клеток с «чистой» ДНК без накопившихся вредных мутаций, которыми могут заменять другие клетки в случае необходимости, говорится в статье, опубликованной в журнале Science (Heyman et al., ERF115 Controls Root Quiescent Center Cell Division and Stem Cell Replenishment – ВМ).

«Наши данные показывают, что определенные, организующие, стволовые клетки в корнях растения менее чувствительны к повреждению ДНК. Эти клетки сохраняют исходную нетронутую копию ДНК и могут быть при необходимости использованы для замены поврежденных клеток. У животных есть подобный механизм, но, по всей видимости, растения используют его более эффективно. Это может объяснить, почему многие растения могут жить сотни лет, в то время как среди животных такие долгожители чрезвычайно редки», – пояснил Ливен Де Вейлдер (Lieven De Veylder) из Гентского университета (Бельгия).

Рост растения основывается на постоянном производстве новых тканей из скопления стволовых клеток в центре корня. Ключевой для поддержания активности этих стволовых клеток является небольшая группа клеток так называемого покоящегося центра, которые делятся в 3-10 раз медленнее, чем окружающие их стволовые клетки, и могут служить им заменой при необходимости. До сих механизм взаимодействия этих двух типов клеток был ученым неизвестен.

Де Вейлдер и его коллеги в опытах над резуховидкой Таля нашли новый белок ERF115, без которого деление клеток покоящегося центра происходит очень медленно. Когда окружающие их стволовые клетки повреждаются, этот белок активируется и запускает выработку гормона фитосульфокина, который запускает деление клеток покоящегося центра.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.10.2013

Читать статьи по темам:

мутация продолжительность жизни стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Меньше витамина D – дольше жизнь?

Наследственное долголетие связано с низким уровнем витамина D в организме. Кроме того, у потомков долгожителей реже встречалась вариация в гене CYP2R1, связанная с предрасположенностью к накоплению витамина D.

читать

Рецепт продления жизни: станьте карликом!

Карликовость при синдроме Ларона вызвана нарушением синтеза инсулиноподобного фактора роста, повышенная концентрация которого ведёт к «болезням старения» – раку, диабету, нарушениям кровообращения. Лекарства, подавляющие синтез ИФР, существуют. Хотите попробовать?

читать

Генетика старения и как с ней бороться

Поиск веществ и методов, воздействующих на уже известные и пока еще не открытые гены и сигнальные пути, связанные со старением, продолжается. Дождёмся ли результатов мы с вами – другой вопрос…

читать

Интернациональный «ген долгожительства»

Определенная вариация гена Foxo3a, обнаруженная у долгожителей японского происхождения, а позже – у французов, выявлена и у столетних немцев.

читать

Меняю меланому на рак яичек

Мутация в геноме европеоидов, усиливающая работу гена защиты от ультрафиолетового излучения, одновременно увеличивает вероятность развития рака яичек.

читать

Супружеское счастье зависит от генов

Эмоциональная удовлетворенность каждого из супругов отношениями в браке зависит от присутствующего у них варианта гена, регулирующего перенос нейромедиатора серотонина в головном мозге.

читать