Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Почему стресс заставляет женщин есть?

Алексей Петров, «Газета.Ru» по материалам Yerkes National Primate Research Center of Emory University

Исследователи из Национального центра по изучению приматов имени Роберта Йеркса при университете Эмори обнаружили, что женские особи макак резус, находящиеся в подчиненном положении в сообществе приматов, потребляют гораздо больше высококалорийной пищи по сравнению с доминирующими женскими особями.

Ученые полагают, что их открытие может стать ключевым для понимания физиологической подоплеки резкого роста количества тучных людей в США во всех возрастных группах, начиная с середины семидесятых годов. Многим специалистам это исследование будет интересным еще и с методологической точки зрения, так как работа ученых, опубликованная в последнем выпуске Physiology and Behavior (Mark E. Wilson et al., Quantifying food intake in socially housed monkeys: Social status effects on caloric consumption), описывает способ надежного и автоматического учета потребляемой животными пищи.

Взаимосвязь между диетой, психологическим стрессом, социальными факторами и факторами окружения носит весьма сложный характер. Именно поэтому Марк Уилсон, руководитель отделения физиологии научного центра, поставил работу на особях приматов, находящихся в условиях постоянного психологического давления со стороны окружающих. Он и его команда изучали рацион питания женских особей макак резус, ведущих общественный образ жизни.

Их колонии всегда построены по иерархическому принципу – часть особей всегда находится в подчиненном положении по отношению к вышестоящей группе, причём относится это как к самцам, так и к самкам. Такая организация накладывает постоянный стресс на угнетенный класс обезьянок, однако делает всю колонию более стабильной по отношению к внешним угрозам.

Эксперимент Уилсона состоял из нескольких циклов, каждый из которых длился 21 день. В течение этого времени обезьянам предлагалась на выбор диета из сладких продуктов, одни из которых были низкокалорийными, другие содержали много жиров. Через 21 день в рацион возвращалась стандартная пища. Отслеживать интенсивность и качество питания приматов ученым помогала автоматизированная компьютерная система, которая активировала раздачу той или иной пищи при помощи микрочипов, вживленных макакам под кожу в районе запястья.

Оказалось, что макаки, находящиеся в социально угнетенном положении, потребляли в больших количествах оба типа пищи – и жирной, и низкокалорийной, причем делали это на протяжении 24 часов.

Доминирующие же женские особи потребляли существенно меньше пищи и ограничивали время своей трапезы только светлым временем суток.

Как несложно догадаться, прожорливые угнетенные обезьянки гораздо быстрее набирали вес, и их гормональный баланс был смещен в сторону производных жиров. По мнению Уилсона, эти изменения организма обезьянок могут существенно повлиять на метаболизм животных и привести к накоплению большого количества жировых тканей.

Учёный уверен, женские особи резус макак из-за своего положения в социуме предрасположены к развитию ожирения, так как из-за постоянного стресса отдают предпочтение жирной диете, и их организм имеет повышенную концентрацию гормона кортизола. Возможно, из-за этих факторов происходит перераспределение жиров во внутренние полости организма. Нечто похожее наблюдается в организмах некоторых диабетиков.

Конечно, натягивать какую-либо теорию на результаты Уилсона пока преждевременно, и ученые отдают себе в этом отчет, потому следующий этап работ будет подразумевать томографическое исследование мозговой активности доминирующих и угнетенных обезьянок. Возможно, их переедание имеет и некий нейрохимический аспект, так, центры удовлетворения и удовольствия у доминирующего класса и подчиненного могут быть различны.

Можно ли из этой работы сделать вывод, что подавляющее большинство населения считающихся вполне демократическими США находится в социально угнетенном положении, также покажут дальнейшие эксперименты.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
15.05.2008

Читать статьи по темам:

ожирение питание психология стресс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Грех чревоугодия рождается в кишках

Пустой кишечник секретирует грелин, тот выбрасывается в кровь и попадает в гипоталамус. Там грелин активирует CaMKK2, который приводит к повышению образования нейропептида Y, непосредственно стимулирующего аппетит.

читать

Еще раз о вреде «пивного живота»

Абдоминальное ожирение – «пивной живот», или фигура в форме «яблока» – ассоциировано с повышенным риском развития диабета и преждевременной смерти. А «грушевидная» фигура снижает это риск.

читать

Найден новый генетический код избыточного веса

Люди с двумя копиями генетической комбинации, влияющей на ген MC4R, весят на 1,5 кг больше, а те, кто унаследовал две копии гена FTO, — на 2-3 кг. Наличие обеих комбинаций может "добавить" человеку 3,8 кг.

читать

Береги вес смолоду!

Изменение массы тела взрослых людей происходит за счет изменения размеров адипоцитов, в то время как дети набирают килограммы благодаря увеличению количества этих клеток в организме. Это означает, что взрослым, имеющим лишний вес с детства, гораздо сложнее похудеть, чем тем, кто набрал его на более поздних этапах жизни.

читать

Индекс массы тела – еще не индикатор здоровья

Результаты исследования ставят под сомнение адекватность такого показателя, как индекс массы тела, в качестве индикатора здоровья человека.

читать