Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Почему от физкультуры умнеют?

Зарядка может стимулировать работу головного мозга

Журнал АВС по материалам EurekAlert! –
Molecule produced during exercise boosts brain health

Группа ученых под руководством доктора Брюса Шпигельмана (Dr. Bruce Spiegelman) из Онкологического института Дана-Фарбер и Гарвардской медицинской школы обнаружили, что физическая активность положительно действует на работу головного мозга.

Занятия физкультурой приводят к увеличению в головном мозге концентрации белка ирисина, обладающего нейропротективным эффектом.

Известно, что физическая активность может привести к улучшению когнитивных функций и подавлению симптомов неврологических заболеваний – например, депрессии и болезни Альцгеймера. Механизм образования такой взаимосвязи до последнего времени оставался изучен недостаточно хорошо, но исследователи считали, что ключевая роль в этом процессе принадлежит нейротрофическому фактору головного мозга (BDNF).

Эксперименты на мышах позволили выяснить, что занятия спортом ведут к увеличению уровня экспрессии белка FNDC5 и продукта его гидролиза – ирисина, а также к увеличению уровня экспрессии BDNF и активации генов, ответственных за когнитивные функции. У линии мышей с низким уровнем ирисина, экспрессия BDNF также оказывалась сниженной.

Исследователи планируют разработать стабильную форму ирисина, которую можно будет вводить мышам для стимуляции механизмов, препятствующих дегенерации мозга.

Статья Exercise Induces Hippocampal BDNF through a PGC-1alfa/FNDC5 Pathway опубликована в журнале Cell Metabolism.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.10.2013

Читать статьи по темам:

гормоны физическая активность мозг память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вниманию толстых и ленивых: хотите укол вместо физкультуры?

Инъекции айризина не сделают из задохлика Шварценеггера, т.к. этот гормон не участвует в наращивании мышечной массы. Но, возможно, разработанные на его основе препараты смогут заменить физкультуру лентяям и обжорам :)

читать

Пять минут смеха заменяют... умеренную физическую нагрузку

После просмотра комедий уровень грелина («гормона голода») вырос, а лептина («гормона сытости») – значительно понизился, словно испытуемые перед этим получили определенную физическую нагрузку.

читать

Тестостерон – не единственная причина возрастных изменений у мужчин

Происходящие в стареющем мужском организме изменения, такие как увеличение жировых отложений, а также снижение мышечной силы и половой функции, обусловлены уровня не только тестостерона, но и эстрогена.

читать

Лептин вместо инсулина?

Швейцарские исследователи провели серию экспериментов на грызунах, лишенных способности синтезировать инсулин, которым вводился лептин – гормон, регулирующий энергетический обмен и аппетит. Благодаря лептину все животные прекрасно перенесли состояние инсулиновой недостаточности.

читать

Эстонский телёнок с геном человеческого гормона роста

Когда теленок станет взрослой коровой, то сможет давать молоко, насыщенное гормоном роста, который затем можно будет выделить и использовать в фармацевтической промышленности.

читать

Толстякам гормон насыщения не поможет

Когда человек набирает лишний вес или имеет ожирение, «гормон сытости» – глюкагон – больше не вызывает чувства насыщения, и использование его для снижения уровня пищевого потребления у полных людей может быть неэффективным.

читать