Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Похудеть с антиоксидантом

Ученые обнаружили антиоксидант, предотвращающий ожирение у мышей

РИА Новости

Антиоксидант темпол предотвращает развитие ожирения у мышей, изменяя состав бактерий в их кишечнике, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications (Li et al., Microbiome remodelling leads to inhibition of intestinal farnesoid X receptor signalling and decreased obesity – ВМ).


Снимок из пресс-релиза The Pennsylvania State University Adjusting bacteria in intestines may lead to obesity treatments – ВМ.

Ранее исследования показали, что благодаря темполу мыши на жирной диете остаются стройными. Также известно, что избыточный вес может быть связан с видовым составом микроорганизмов кишечника. Фрэнк Гонзалез (Frank Gonzalez) из Национального института злокачественных новообразований в Бетесде (США) и его коллеги исследовали влияние темпола на состав бактерий в кишечнике мышей.

Они обнаружили, что применение этого вещества существенно меняло состав бактериального «населения» кишечника грызунов: бактерии типа Firmicutes, в частности лактобациллы, уступали место представителям типа Bacteroidetes. Результат, полученный Гонзалезом и его коллегами, согласуется с другими исследованиями, показавшими, что и у людей, и у мышей, страдающих ожирением, в кишечнике больше бактерий типа Firmicutes.

Ученые предполагают, что изменение состава бактерий приводило к тому, что меньшее количество лактобацилл производило меньше ферментов, расщепляющих желчные кислоты, поэтому уровень этих кислот в кишечнике возрастал. Они в свою очередь связывались с рецептором к желчным кислотам, находящимся в печени и кишечнике, и «выключали» связанный с ними механизм переработки желчных кислот, жиров и глюкозы.

В результате мыши, получавшие темпол, меньше толстели, питаясь жирной пищей. Важную роль этого рецептора в ожирении подтверждает то, что мыши, у которых был выключен ген, кодирующий рецептор к желчным кислотам, также сохраняли стройность на жирной диете.

Ученые полагают, что создание лекарств, блокирующих рецептор к жирным кислотам, может быть перспективным путем лечения ожирения, хотя влияние темпола на ожирение у людей еще предстоит исследовать.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.09.2013

Читать статьи по темам:

антиоксиданты микрофлора ожирение рецепторы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сомнения в пользе антиоксидантов подтверждаются

Витамин Е, бета-каротин и большие дозы витамина А могут увеличить ваши шансы на преждевременную смерть, независимо от того, здоровы ли вы или страдаете какой-нибудь хронической болезнью.

читать

Одна молекула – против холестерина и свободных радикалов

Антиоксидант 1-Fe может не только уничтожать свободные радикалы, но и понижать уровень холестерина. Это соединение, возможно, станет конкурентом статинов.

читать

О реальности Мафусаилова века: часть 2

Можно ли заблокировать генетическую программу старения? В каких областях медицины могут быть использованы подобные технологии? Ответы на эти вопросы – в окончании интервью академика Скулачева.

читать

Супер-пупер

Особо питательная пища (суперпища, superfood) – что это такое? Дорогая редакция, правда ли, что она лечит все болезни, замедляет старение и помогает сбросить вес, а то я такой жирный?..

читать

О реальности Мафусаилова века: часть 1

Как меняются современные представления о механизмах старения, можно ли воздействовать на них, к каким последствиям это приведет? На эти и другие вопросы отвечает академик Владимир Петрович Скулачев.

читать