Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Польза и вред бурого жира

Бурый жир вредит сосудам

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Мы привыкли считать бурый жир чем-то безусловно хорошим. Ещё бы, ведь он, в отличие от белого жира, не накапливает липиды, а, напротив, сжигает их, направляя высвободившуюся энергию на обогрев тела. С бурым жиром связаны надежды победить ожирение: если мы научимся активировать этот вид жировой ткани по собственному желанию, проблема избыточного веса (и сопутствующих ему сердечно-сосудистых и метаболических болезней) будет снята.

Но у бурого жира есть и негативные эффекты, причём, что особенно неожиданно, проявляются они опять же в отношении несчастной сердечно-сосудистой системы.

Зимой от сердечных приступов умирают чаще, чем в другие времена года. Считалось, что это связано то ли с общей физической неактивностью, которая начинается в зимние месяцы, то ли с чрезмерными усилиями по уборке снега, которые вызывают перенапряжение сердца. Всё это, впрочем, оставалось не более чем предположениями. Внести ясность в этот вопрос попробовали учёные из Каролинского института (Швеция) вместе с коллегами из Университета Шаньдуна (Китай).

Как сказано выше, бурый жир играет важную роль в терморегуляции: когда холодно, он сжигает липидные запасы, накопленные в белом жире. Логично было бы предположить, что холод может сделать нас стройными и здоровыми. Точно так же думали и исследователи под руководством И Хай Цао, экспериментировавшие с мышами: животных с предрасположенностью к атеросклерозу держали на холоде, ожидая, что мыши от этого будут только здоровее – ведь липиды, которые откладываются на стенках кровеносных сосудов, должны сжигаться бурым жиром.

Всё оказалось наоборот. На холоде рост атеросклеротических бляшек на стенках сосудов только усиливался, причём сами эти бляшки были нестабильны, легко отрывались и начинали плавать по кровяному руслу, угрожая закупоркой сосудов.

В статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism (Dong et al., Cold Exposure Promotes Atherosclerotic Plaque Growth and Instability via UCP1-Dependent Lipolysis), авторы пишут, что это происходило как раз из-за активности бурого жира, который, расщепляя жиры, увеличивал долю вредных липопротеинов низкой плотности в крови. А от усиленного атеросклероза мышей удавалось защитить, выключив у них белок UCP1.

То есть бурый жир, безусловно, помогает избавиться от лишних жировых запасов, но взамен он увеличивает вероятность атеросклероза. Если эти результаты подтвердятся в исследованиях на людях, то всеобщие дифирамбы бурому жиру, надо думать, поутихнут — учёным придётся работать над тем, как лишить бурый жир этого неприятного побочного эффекта.

Подготовлено по материалам Каролинского университета:
Brown fat responsible for from heart disease-related deaths in winter.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.07.2013

Читать статьи по темам:

атеросклероз сердечно-сосудистые заболевания холестерин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кишечные бактерии + L-карнитин = атеросклероз

После переработки L-карнитина микрофлорой кишечника в крови повышается уровень триметиламино-N-оксида (ТМАО), который, как считается, а чем больше ТМАО, тем медленнее холестерин уходит со стенок кровеносных сосудов.

читать

Вино полезнее водки: проверено на свиньях

Ученые пришли к заключению, что наибольший положительный эффект на сердце свиней с повышенными уровнями холестерина оказывает красное вино и механизм его действия отличается от механизма действия водки.

читать

Споры о холестерине: прошлое, настоящее и будущее (2)

Современные стандарты лечения пациентов с высоким уровнем холестерина однозначно устарели. Пришло время начать диалог, целью которого будет их корректировка.

читать

Споры о холестерине: прошлое, настоящее и будущее (1)

Теория, согласно которой повышенный холестерин является основным фактором риска развития инфарктов и инсультов, на протяжении нескольких десятилетий является предметом научных дискуссий.

читать

Биологически смертельные добавки

Дополнительные лецитины и холин, поступающие вместе с биологически активными пищевыми добавками, могут быть причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

читать