Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Помощник рака

Найден белок, который помогает раковым клеткам

Татьяна Матвеева, «Научная Россия»

В новом исследовании ученые из Университета Копенгагена (Дания) обнаружили две важные функции белка под названием RTEL1 во время деления клеток, благодаря которым выживают раковые клетки. Открытие может помочь найти новые методы лечения рака, сообщает пресс-служба вуза (Researchers find protein that helps cancer cells to survive).

Результаты работы опубликованы в научном журнале Nature Structural & Molecular Biology (Wu et al., RTEL1 suppresses G-quadruplex-associated R-loops at difficult-to-replicate loci in the human genome).

Одним из наиболее важных процессов организма является деление клеток, которое происходит на протяжении всей жизни. Нормальные клетки имеют только ограниченное количество делений, в то время как в раковых клетках деление клеток не поддается контролю.

Цикл клеточного деления содержит несколько фаз. Двумя наиболее важными являются S-фаза, когда ДНК клетки дублируется, и митоз, когда дублированная ДНК делится поровну между двумя дочерними клетками. Новое исследование показывает, что специальный белок RTEL1 играет важную роль как в S-фазе, так и в митозе раковых клеток.

На S-фазе RTEL1 может предотвращать разрушительные столкновения между процессами репликации и транскрипции ДНК (когда производится РНК), что в противном случае может вызвать повреждение ДНК и нестабильность хромосом. Это происходит за счет устранения «определенных необычных структур, которые могут образовываться между ДНК и РНК, называемых R-петлями», отмечают авторы работы.

Вторая особенность заключается в том, что RTEL1 является двигателем процесса под названием MiDAS (mitotic DNA synthesis), который происходит на ранней стадии митоза и помогает клеткам завершить репликацию ДНК, которая не завершилась в S-фазе. Он был обнаружен в 2015 году.

Тогда, около пяти лет назад, выяснилось, что раковые клетки используют эту необычную форму репликации ДНК гораздо чаще, чем нормальные клетки, потому что раковые клетки испытывают сильный «стресс репликации» в S-фазе из-за нарушения цикла деления клетки, которое вызвано чрезмерной активностью онкогенов.

Если MiDAS не происходит, это приводит к гибели клеток или мутациям в выживших клетках. В случае рака это означает, что опухолевая клетка может стать еще более ненормальной из-за новых мутаций.

В новом исследовании ученые рассмотрели различные типы раковых клеток, включая рак костей, шейки матки и толстой кишки. Они увидели, что использовать MiDAS раковым клеткам помогает белок RTEL1. Теперь ученые смогут использовать его как мишень для лечения рака, блокируя работу белка.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак молекулярная биология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как бороться с «предателями»

Учёные из Израильского технологического института определили биохимические пути, за счет пресечения которых можно уничтожить В-лимфоциты, ставшие злокачественными.

читать

Чем питается глиома?

Ученые из британского Университета Ньюкасла совершили прорыв в понимании причин роста смертельной опухоли мозга – как выяснилось, клетки глиомы используют для своего роста жиры.

читать

Дорога для метастазов

Новое исследование ученых из MIT показывает, как раковые клетки делают свои первые шаги от первичной опухоли к кровеносным сосудам.

читать

Новая мишень для разработки противораковых препаратов

Развитие рака легких можно остановить, если блокировать способность клеток опухоли переключаться на альтернативные источники питания.

читать

Рак крови, убей себя сам!

Если усилить клеточный сигнал, побуждающий иммунные клетки к бесконтрольному делению, это заставит их уничтожить самих себя.

читать