Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Позаботься о детях – требуй повышения!

Бедность точит мозг

Пётр Смирнов, «Газета.Ru»

Материальный статус сказывается не только на чувстве собственного достоинства взрослых, но и на здоровье и интеллектуальном развитии их детей. Связующим звеном в этой логической цепочке выступает постоянный физиологический стресс, подтачивающий и без того слабый детский организм.

Судьба в определенной форме может быть даже вполне «научным» понятием: гены и различные факторы, передающиеся по наследству, в значительной мере предопределяют дальнейшее развитие. И здесь будущим родителям есть над чем работать – нередко причиной мутаций и последующих аномалий развития становится именно образ жизни и привычки старших.

Более того, определенную роль играет даже социальный статус и благосостояние, способствующие развитию ребенка, по крайней мере, в западной культуре. В частности, хороший заработок родителей достоверно связан со здоровьем, образованием и, в свою очередь, положением их детей.

Бедность же, напротив, приводит к постоянному физиологическому стрессу, снижению рабочей памяти и плохой успеваемости в детском саду и школе.

Гари Эванс и Мишель Шамбарг из Корнельского университета стали отнюдь не первыми, кто установил причинно-следственную связь между плохим материальным положением и низкой успеваемостью детей. Их предшественникам даже удалось найти страдающее промежуточное звено – «рабочую память», куда наш мозг помещает новые факты либо для обработки – решения какой-нибудь задачи, либо для того, чтобы потом перенаправить на хранение в память долговременную.

В том, что эта величина является определяющей в процессе обучения, сомневаться не приходится. Что же касается второй части логической цепочки, то психолог Марта Фара еще четыре года назад опубликовала данные о достоверной разнице размера рабочей памяти у детей и подростков из семей с низким и средним социоэкономическим статусом.

Но наличие корреляции еще не доказывает существование причинно-следственной связи.

Во-первых, все можно списать на наследственность – в данном случае бедность будет лишь демонстрацией того, что родители не обладают достаточным интеллектом для того, чтобы выбраться из-за черты, установленной американским правительством (именно она использовалась во всех работах в качестве критерия отбора).

Во-вторых, если допустить, что бедность все-таки причина для снижения рабочей памяти, то тогда непонятен механизм этой связи, которым может быть и неполноценность питания, и плохая обстановка дома, и даже некачественное медицинское обслуживание, не говоря уже о характерном окружении в детском садике и школе.

По данным авторов публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences (Gary W. Evans and Michelle A. Schamberg, Childhood poverty, chronic stress, and adult working memory), потенциальным связующим звеном может быть и хронический физиологический стресс.

Ученые измерили несколько показателей, характеризующих нагрузку на организм в покое: давление крови, массо-ростовой индекс и уровень кортизола, адреналина и норадреналина. Суммарный индекс так называемой «аллостатической нагрузки» оказался больше у детей и подростков, живущих за чертой бедности.

Эванс и Шамбарг считают, что именно это сказывается на рабочей памяти, ведь колебания гормонов, да и артериального давления не лучшим образом сказываются на развитии нервной системы. Тем более что продолжительность пребывания за чертой бедности достоверно связана со здоровьем детей. Конечно, цепочка «бедность – физиологический стресс – малая рабочая память – низкая успеваемость и т. д.» с точки зрения здравого смысла выглядит гораздо привлекательней, чем обратная, но не исключен и другой вариант: на здоровье и память может влиять один и тот же фактор, в таком случае он же должен быть связан с успехами и заработком родителей.

Пока единственным, да и то спорным претендентом на это остается блуждающий нерв, тонус которого коррелирует со здоровьем, продолжительностью жизни, материальным и социальным статусом и даже расовой принадлежностью (см. Маленькая мутация одного гена – огромные последствия для всего человека).

Зато у цепочки Эванса (бедность – стресс – память) есть одно неоспоримое преимущество: отсутствие наследуемых факторов. Значит, «бедность – не порок» и от судьбы при должном старании все-таки можно уйти, вовремя разорвав этот порочный круг.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
31.03.2009

Читать статьи по темам:

память психология стресс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эпигенетика: память по наследству?

Эпигенетические процессы влияют на риск возникновения целого ряда болезней, в том числе и рака. Некоторые ученые даже полагают, что эпигенетика связана с заболеваниями сильнее генетики. Недавно американские ученые опубликовали результаты двух экспериментов, которые продемонстрировали возможность эпигенетического наследования навыков, приобретенных в процессе обучения.

читать

Стирательная резинка для воспоминаний

Если «стирание» воспоминаний когда-либо станет возможным, оно потребует тщательного прогноза последствий и разработки твердой этической базы, определяющей сферу применения методики, поскольку очевидных возможностей для злоупотреблений ей предостаточно.

читать

Чем подкормить мозг: добавки, от которых вреда не будет, а польза вполне вероятна

Если вас беспокоит, как с возрастом изменяется работа вашего мозга (а кого это не интересует?!), то посоветуйтесь со знающим врачом или другим специалистом в области питания, который поможем вам выбрать, что лучше всего принимать. Ниже приведен перечень основных полезных добавок и объяснения, почему они помогают.

читать

В каком возрасте начинается старческий маразм?

Респонденты старше 27 лет показали существенное снижение результатов в тестах на логику, быстроту мышления и пространственное воображение. Ученые зафиксировали ухудшение памяти у участников исследования старше 37 лет; другие интеллектуальные функции начинают снижаться после 42 лет.

читать

Тренируй мозг смолоду

Активная умственная деятельность в среднем возрасте и позже может предотвратить возрастные нарушения памяти у человека.

читать

Нейротрофический фактор вылечит от болезни Альцгеймера?

Ученые из Сан-Диего работали сразу с несколькими моделями болезни Альцгеймера, которая воспроизводилась на мышах, крысах и обезьянах. Экспериментаторы либо вводили в пораженные ткани сам нейротрофический фактор, либо инфицировали их безвредным генно-инженерным вирусом, несущим встроенный ген этого белка. Во всех случаях больные животные демонстрировали значительное улучшение способности к запоминанию и обучению.

читать