Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Подарок онкологам: грудь-на-чипе

Искусственную грудь будут лечить от рака
CNewsR&D по материалам Purdue University:
Purdue team creates 'engineered organ' model for breast cancer research

Исследователи университета Пердью воссоздали фрагмент молочной железы в виде крошечной модели размером с покровное стекло для оптического микроскопа. Эту модель, получившую название «грудь на чипе», будут использовать для тестирования методов выявления и лечения рака молочной железы.

Рак молочной железы является наиболее часто встречающимся у женщин типом рака. Только в США от этого заболевания за прошедший год умерло около 40 тыс. женщин. По словам руководителя работы Софи Лельевр (Sophie Lelievre), большая часть опухолей молочной железы зарождается в глубине молочных протоков, поэтому специалисты считают, что наиболее эффективным подходом к диагностике и лечению этого заболевания было бы проникновение внутрь протоков для изучения или непосредственного воздействия на локализующиеся там клетки.

Первые попытки вымывания клеток для онкологического анализа путем введения специальных растворов в выходы молочных протоков на соске не увенчались успехом. Из-за давления жидкости в протоках, постепенно сужающихся по мере приближения к продуцирующим молоко железам, введенные растворы не проникали глубже, чем на одну треть груди.

Ученые надеются решить эту проблему путем использования магнитных наночастиц, которые под действием магнитного поля будут перемещаться по всему объему груди и прикрепляться к злокачественным клеткам. Избыток наночастиц будет удаляться отключением магнитного поля. В зависимости от цели проведения процедуры наночастицы можно нагружать контрастными агентами для диагностики, флуоресцентными маркерами для облегчения работы хирургов или противоопухолевыми препаратами для уничтожения опухоли.

Тестирование данного подхода невозможно с помощью стандартных моделей, представляющих собой плоские клеточные культуры, поэтому исследователи разработали трехмерную реплику молочной железы. Эта модель, изготовленная с помощью метода нанолитографии, представляет собой матрицу из резиноподобного материала полидиметилсилоксана, пронизанную ветвящимися канальцами длиной около 5 мм и толщиной 20-100 мкм. После заселения клетками, выстилающими внутреннюю поверхность молочных протоков, эта модель превращается в практически точную копию фрагмента системы протоков.

(На рисунках – биочип, лежащий на предметном стекле, и виртуальный продольный срез одного из канальцев.)

Ученые продемонстрировали возможность перемещения магнитных наночастиц по системе протоков созданной ими модели, еще не заселенной клетками. В ближайшем будущем они планируют разработать наночастицы, которые будут избирательно связываться со злокачественными клетками, и протестировать их с помощью окончательной версии «груди на чипе». Они подчеркивают, что их работа еще очень далека от завершения, однако надеются, что в будущем она позволит спасти множество жизней.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.01.2011

Читать статьи по темам:

биочипы магнитные наночастицы рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Виртуальная микрофлюидика

Метод контролируемого перемещения частиц в микрожидкостных системах с помощью управляемых магнитным полем цепочек из суперпарамагнитных микробусинок может произвести революцию в микрофлюидике.

читать

Биомедицина сегодня и завтра

О настоящем и будущем биомедицины рассказывает обозреватель «МК».

читать

Круг подозреваемых размером с биочип

При анализе ДНК с помощью нового биочипа вероятность случайного совпадения генотипов составляет 0,4%. Такая вероятность слишком велика для доказательства причастности к преступлению, но позволяет сузить круг подозреваемых.

читать

Легкие-на-чипе

Ключевой элемент лёгких – это трёхслойная мембрана в альвеолах, состоящая из клеток легочного эпителия, внеклеточного матрикса и клеток кровеносных капилляров. Этот «интерфейс» и воспроизвели исследователи внутри биочипа.

читать

Нейроны на чипе для проверки нейротоксичности

Новый биочип для выполнения теста на формирование нейронной сети обеспечивает расположение нервных клеток в строго определенном порядке, что позволит быстрее и точнее тестировать нейротоксичность различных соединений.

читать

Проверка косметики на аллергенность: биочипы вместо мышей

Биочип, состоящий из соединенных микрожидкостной системой искусственных тканевых конструкций (лимфатического узла и фрагмента кожи), позволит производителям косметики обходиться без аллергических проб на животных.

читать