Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Портрет «хорошего» холестерина

Определена молекулярная структура «хорошего холестерина»
ChemPort по материалам University of Cincinnati:
'Good Cholesterol' Structure Identified, Could Explain Protective Effects

Исследователи из группы Шона Дэвидсона (W. Sean Davidson) из Университета Цинциннати определили строение холестерин-содержащих липопротеинов высокой плотности человека. Они заявляют, что результаты их исследования могут объяснить, как «хороший холестерин» защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты.

Липопротеины высокой плотности (high-density lipoproteins, HDL) также известные, как «хороший холестерин» представляют собой молекулярные комплексы жиров и белков, доставляющие жиры к определенным фрагментам в теле человека. В последнее время прилагаются существенные усилия к созданию лекарственных препаратов, повышающих уровень HDL, работая при этом параллельно с препаратами, понижающими содержание «плохого холестерина» или липопротеинов низкой плотности (low-density lipoproteins, LDL). Изучение синтетических HDL показало, что при определенном соотношении белок-липид липопротеины могут приобретать противовоспалительные или антиоксидативные свойства.


Строение белковой части липопротеинов высокой плотности –
так называемого «хорошего холестерина».
Рисунок из статьи Rong Huang et al.
Apolipoprotein A-I structural organization in high-density lipoproteins isolated from human plasma 
Nature Structural & Molecular Biology (2011)

Дэвидсон отмечает, что на настоящий момент мало что известно о том, чем защитные свойства HDL обуславливаются на молекулярном уровне. Отсутствие такой информацией связано, в первую очередь, с тем, что строение HDL до настоящего времени не было точно установлено. Исследователи из группы Дэвидстона смогли выделить HDL человека и изучить его трехмерную структуру в той конформации, в которой HDL перемещаются по плазме человека.

По словам Дэвидсона, прежние исследования были нацелены на изучение строения лишь синтетических HDL, выделение же HDL человека позволило сосредоточить усилия на изучении природных липопротеинов высокой плотности. Исследователи изучили выделенные HDL с помощью масс-спектрометрии и других методов, обнаружив, что белки HDL образуют клетку, в которой инкапсулированы жиры. Большая часть частиц HDL, циркулирующих в плазме крови человека, имеет одинаковое строение, однако белковая оболочка может изменять свою форму, подстраиваясь под строение и размеры молекулы жира.

Изучение строения HDL человека позволило сделать вывод о том, что большая часть взаимодействий, обуславливающих физиологические свойства «хорошего холестерина» обуславливаются ансамблем взаимодействий белка аполипротеина A-I (apolipoprotein A-I) – белка, расположенного на поверхности частицы HDL.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.03.2011

Читать статьи по темам:

биомолекулы холестерин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ДНК: детали наноконструктора

Можно выделить две существенные области использования ДНК в нанотехнологии: ДНК как структурный элемент для создания сложных конструкций и ДНК как функциональный элемент в наномашинах.

читать

Фильм о работе сплайсосомы: с точностью до молекулы

Эта технология, разумеется, выйдет за пределы узкого (хотя и важного) изучения сплайсинга; разработчики планируют внедрить её во все отрасли молекулярной биологии.

читать

Молекулярная биология в России местами еще жива

Исследования белков в лаборатории новых методов в биологии Пущинского ИБП ведётся на мировом уровне.

читать

Бигликан – лекарство от миодистрофии Дюшенна?

При введении бигликана мыши с моделью миодистрофии Дюшенна становились сильнее, а структура их мышц приблизилась к нормальной.

читать

«Цинковые пальцы» для модификации генов – быстро и недорого

Ученые из Университета Миннесоты собрали обширный архив цинковых пальцев – ферментов-нуклеаз, необходимых для манипуляций с генами. Из их блоков любой ученый может легко получить нужные ему цинксодержащие нуклеазы менее чем за неделю.

читать