Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Поврежденному нерву напечатали «нервопровод»

Николай Воронцов, N+1 

Группа американских ученых из пяти университетов создала каркас для нервов при помощи 3D-печати. Конструкция позволяет восстановить сенсорные и моторные функции после травмы. Статья Johnson et al. 3D Printed Anatomical Nerve Regeneration Pathways опубликована в Advanced Functional Materials, кратко с ее содержанием можно ознакомиться на сайте Миннесотского университета: 3D-printed guide helps regrow complex nerves after injury.


Y-образный каркас для восстановления седалищного нерва крысы.
Фотография: Blake N. Johnson et al. / Advanced Functional Materials

Для эксперимента исследователи при помощи 3D-сканера создали модель седалищного нерва крысы. На основании модели специалисты спроектировали трубчатый каркас, повторяющий форму нерва. После этого каркас в форме буквы Y распечатали из силикона, при этом специальная конструкция принтера в процессе печати позволила имплантировать внутрь каркаса биохимические метки, способствующие регенерации нерва.


Каркас вживили крысе, которой предварительно перерезали нерв. По словам исследователей, на сканирование и печать каркаса уходит несколько часов, после этого необходимо несколько недель для успешной регенерации нерва. У подопытной крысы восстановление сенсорных и моторных функций заняло 10-12 недель.

Авторы исследования полагают, что технологию можно будет в скором времени применить и для регенерации человеческих нервов. При этом, как отмечает один из исследователей, можно заранее создать библиотеку трехмерных моделей каркасов для различных нервов. Подобная библиотека поможет врачам, если нерв поврежден слишком сильно и сканирование не принесет необходимого результата.

Ранее исследователи из Университета Британской Колумбии обнаружили, что нервы некоторых млекопитающих способны растягиваться вдвое для предотвращения механических повреждений волокон.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.09.2015

Читать статьи по темам:

регенерация травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ожоги и травмы без шрамов и рубцов

Биоинженеры под руководством специалистов из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса (США) обнаружили рецептор, который не только помогает залечивать раны, но и придает коже после заживления эстетичный вид.

читать

Мидии подсказали ученым рецепт хирургического клея

Кроме альтернативы хирургическим нитям, клей может использоваться в качестве кровоостанавливающего средства, а также для доставки лекарственных средств.

читать

Стволовые клетки зубной пульпы восстановили поврежденные нервы

Введение мобилизованных стволовых клеток зубной пульпы способствует регенерации периферических нервов за счет секреции нейротрофических и ангиогенных факторов.

читать

Биоактивный гидрогель восстановит хрящевую ткань

Введение биоактивного гидрогеля в дефект хрящевой ткани обеспечивает миграцию хондрогенных клеток-предшественников в зону повреждения и их последующее созревание с формированием новой хрящевой ткани.

читать

Стволовые клетки помогут при врожденных дефектах и травмах черепа

Стволовые клетки, обеспечивающие пластичность костей черепа новорожденных и отличающиеся по происхождению от клеток, формирующих кости других частей тела, способны помочь при редкой врожденной патологии и при восстановлении черепно-лицевых травм.

читать