Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Повязка-батарейка

Особо опасные бактерии приговорили к казни электричеством

Юлия Воробьева, «Вести»

Исследователи из Медицинской школы Университета Индианы нашли способ усилить борьбу с бактериальными инфекциями с помощью электричества. Учёные разработали повязки для ран, которые используют слабое электрическое поле для разрушения бактериальных биоплёнок.

Поясним, что некоторые микроорганизмы способны формировать колонии, сцепляя свои клетки друг с другом. Эти клетки, как правило, располагаются в липкой слизи, состоящей из внеклеточного вещества.

Подобные бактерии крайне опасны: они часто вырабатывают устойчивость к антибиотикам и лучше защищены от воздействий внешней среды.

Авторы работы уточняют, что биоплёнки часто образуются на ранах и ожогах, после операций или других вмешательств, которые производятся при помощи различных инструментов, к примеру, катетеров (кстати, для последних учёные недавно создали новое защитное покрытие).

По оценкам разных научных центров, от 65 до 80% всех бактериальных инфекций вызваны патогенами, формирующими биоплёнки.

Ранее было установлено, что подобные бактерии вырабатывают электричество и используют свои собственные электрические поля для связи друг с другом и формирования биоплёнки.

Исследователи предположили, что слабое электрическое поле может помешать формированию биоплёнок и разрушать те, которые уже присутствуют на ране.

Команда создала специальную ткань, на которую нанесены частицы серебра и цинка. Такая ткань при соприкосновении с жидкостями, присутствующими в ране, генерирует один вольт электричества. Внешнего источника питания для этого не требуется: нужна лишь электрохимическая реакция, которая запускается при контакте повязки с биологическими жидкостями организма (кровь, различные раневые выделения).

Отмечается, что генерируемое таким образом электрическое поле безвредно для пациента, но способно разрушить бактериальную биоплёнку и предотвратить последующее формирование новых колоний патогенов.

Испытания на свиньях показали, что такие повязки предотвращают образование биоплёнки при нанесении на рану через 2 часа, а также разрушают уже сформированную биоплёнку спустя семь дней после заражения.

Более того, медики наблюдали и другие положительные эффекты: ускоренное заживление ран, снижение воспаления и восстановление барьерной функции кожи.

По словам учёных, новые повязки действенны сами по себе, но в сочетании с антибиотиками лечебный эффект будет усиливаться. При этом важно, что даже супербактерии, которым не страшны современные препараты, вряд ли смогут выработать устойчивость к электрическому воздействию.

«Мы впервые показали, что бактериальная биоплёнка может быть разрушена при помощи электрохимической повязки. Это [достижение] имеет значение для всей хирургии, так как наличие биоплёнки может привести ко многим осложнениям даже после успешных хирургических операций», – отметил ведущий автор работы Чандан Сэн (Chandan Sen).

Новая беспроводная электрохимическая повязка в настоящее время проходит клинические испытания с участием пациентов с ожогами. Учёные оценивают её эффективность. Одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разработка уже получила.

Научная статья по итогам работы представлена в журнале Annals of Surgery (Barki et al., Electric Field Based Dressing Disrupts Mixed-Species Bacterial Biofilm Infection and Restores Functional Wound Healing).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Читать статьи по темам:

травма регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Апоптоз и макрофаги

Новое исследование показало, что умирающие клетки нарушают иммунные реакции и подрывают систему защиты от инфекции.

читать

Выбирайте правильный антисептик

Новый метод определения эффективности антисептических препаратов в отношении биоплёночных форм бактерий уже запатентован.

читать

Перициты для регенерации мышц

Инъекции клеток, поддерживающих рост кровеносных сосудов, помогают восстановить мышечную массу обездвиженных мышечных клеток.

читать

Клеточный гидрогель

Самоорганизующийся матрикс из стволовых клеток не только эффективнее заживляет раны, но и намного лучше противостоит отторжению.

читать

Импланты повышенной сложности

Ученые приблизились к созданию 3D-имплантатов для восстановления остеохондрональной ткани – сложного элемента на границе кости и хряща.

читать