Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Пойман с поличным

Группа ученых из Германского центра исследования рака (DKFZ) продемонстрировала в естественных условиях, что вирус папилломы человека (ВПЧ) в сочетании с УФ-излучением провоцирует немеланомный рак кожи.

Практически каждый человек инфицирован «кожным типом» ВПЧ. Как правило, заражение происходит еще в детстве. Здоровый организм способен подавлять вирус, но ближе к старости иммунная система ослабевает. Также к группе риска относятся пациенты, перенесшие трансплантацию органов и вынужденные пожизненно принимать препараты, подавляющие иммунитет, для профилактики отторжения трансплантата. Риск развития немеланомного рака кожи у этой группы людей до 250 раз выше по сравнению со здоровыми.

Основная причина развития немеланомного рака кожи – интенсивное воздействие УФ-излучения. Чтобы доказать, что ВПЧ также повышает риск немеланомного рака, исследователи сравнили мышей, зараженных ВПЧ сразу после рождения, с мышами, выращенными в полностью безвирусной среде. Они подвергли обе группы мышей УФ-облучению в дозе, сопоставимой с той, которую получает среднестатистический турист на средиземноморском побережье. Немеланомный рак кожи развился только в группе мышей, зараженных ВПЧ. Ни одна мышь из контрольной группы не заболела.

Исследователи обратили внимание, что у некоторых мышей с ВПЧ под воздействием УФ-излучения развился рак с элементами ороговения (плоскоклеточный рак), в то время как у остальных мышей процессов ороговения не было.

 carcinoma.jpgПлоскоклеточный рак (красный: Е-кадгерин, зеленый: виментин, синий: ядра клеток).
Источник: статья D.Hasche et al.

В образце ткани плоскоклеточного ороговевающего рака содержалось большое количество вирусов, как и при предраковом состоянии под названием «актинический кератоз». Такой тип рака характеризуется чрезмерным ростом атипичных клеток, напоминающих по структуре кожу человека, и относится к высокодифференцированным опухолям. Исследователи выяснили, что ВПЧ способен нарушать стабильность ДНК клетки хозяина и приводит к накоплению дефектов, получаемых под действием УФ-излучения.

Другая группа опухолей не содержала вирусов, хотя в крови животных были обнаружены антитела к ВПЧ, что говорит о заражении организма вирусом. В этой группе опухолей отмечалось высокое количество мутаций в гене p53, который является жизненно важным для клеток и считается «хранителем генома». У человека при плоскоклеточной неороговевающей карциноме также неисправен ген p53, что ведет к неконтролируемому росту клеток.

Проведенный эксперимент смог доказать важную роль ВПЧ в развитии немеланомного рака кожи в живом организме.

Чем быстрее происходит деление клеток и чем меньше степень их дифференциации, тем агрессивнее рак. Согласно данным исследования, спровоцировав появление опухоли, вирусы впоследствии тормозили деление и рост опухолевых клеток. Другими словами, количество вируса в ткани опухоли связано со степенью ее дифференциации.

Авторы планируют дальнейшее изучение ВПЧ в качестве причины немеланомного рака кожи. Результаты этой работы помогут разработать вакцины против ВПЧ, что особенно важно для пожилых людей, а также пациентов в состоянии лекарственного иммунодефицита после трансплантации органов.

Статья Daniel Hasche et al. The interplay of UV and cutaneous papillomavirus infection in skin cancer development опубликована в журнале PLOS Pathogens.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам DKFZ: Caught in the act: Papillomaviruses promote non-melanoma skin cancer.


Читать статьи по темам:

профилактика рака факторы риска вирус папилломы человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лучшая диета для профилактики рака

Чтобы снизить вероятность развития тринадцати видов рака, достаточно придерживаться простых правил, описанных в этой заметке.

читать

Что за болезнь – рак? Часть 3

В очередной статье серии эксперты проекта Solo биомедицинского холдинга Атлас расскажут, какие факторы снижают риск развития злокачественных опухолей.

читать

Следите за ртом!

За 20 лет частота встречаемости рака ротовой полости в Великобритании выросла на 68%, тогда как в большинстве случаев это заболевание можно предотвратить или вовремя выявить.

читать

Уход за зубами – профилактика рака

Ежедневная чистка зубов и посещение стоматолога раз в год может снизить риск развития некоторых видов рака головы и шеи.

читать

Физкультура защищает от рака

Высокий уровень физической активности связан со снижением риска развития 13 видов рака (в том числе 3 из 4 самых распространённых по всему миру видов рака среди мужчин и женщин).

читать