Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Позаботимся о наркоманах

Имплантат с антидотом спасет при передозировке наркотиками

Сергей Васильев, Naked Science

Передозировка наркотиками нередко заканчивается смертью, и в последние годы в США эта проблема приобрела особые масштабы в связи с распространением доступных по предписанию врача опиатов. «Кризисом эпических масштабов» называет ее Джон Роджерс (John Rogers) из Северо-Западного университета в Чикаго: только по официальным данным, опиоидными аддикциями страдают около двух миллионов американцев.

Для борьбы с этой угрозой американские Национальные институты здоровья (NIH) реализуют не менее масштабную инициативу HEAL (Helping to End Addiction Long-term – «Помощь в долговременном избавлении от аддикций»). Только за 2019 год правительство США раздаст около миллиарда долларов на решение проблемы «опиоидного кризиса». Десять миллионов из этой суммы на пять лет было выделено команде Джона Роджерса. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Северо-Западного университета (Bioelectronic implant could prevent opioid deaths).

Ученые и инженеры разрабатывают миниатюрное устройство, которое сможет отслеживать тяжелую передозировку и потерю сознания, регистрируя содержание кислорода в крови. По замыслу создателей, датчик «размерами с флешку» можно будет имплантировать под кожу, и большую часть его объема займут резервуары с антидотом

HEAL.jpg

Кроме того, проектируемое устройство включит систему беспроводной связи для удаленного мониторинга, микроскопические насосы и химический датчик уровня кислорода. Внезапное падение его содержания в крови должно приводить к моментальной инъекции дозы налоксона – антагониста опиоидных рецепторов, который широко применяется при передозировках соответствующими наркотиками.

Пока устройство находится лишь на первых этапах разработки. Тем не менее, авторы уверены, что за выделенный им пятилетний срок его создание будет завершено и оно сможет спасти немало жизней.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

наркотики побочные эффекты доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Защита от передоза

Разработано устройство, которое может автоматически высвобождать противоядие в случае передозировки опиоидов.

читать

«Синтетическая марихуана» оказалась опаснее обычной

Синтетические каннабиноиды или «спайсы» часто предлагаются как легальная и безопасная альтернатива марихуане. Однако эта реклама не соответствует действительности.

читать

Наркотически активные добавки

FDA предупреждает: «натуральные» БАДы для снижения аппетита содержат вещество, близкое по структуре и действию к наркотику амфетамину.

читать

Каннабиноидные противоречия

Рецепторы, связывающие тетрагидроканнабинол – активный ингредиент марихуаны – являются потенциальной терапевтической мишенью для лечения аутоиммунных заболеваний, однако противоречивые данные об их присутствии на нейронах препятствуют разработке новых препаратов.

читать

Травка по рецепту

Как ни удивительно, более половины психоактивных веществ, содержащихся в марихуане, можно использовать в медицинских целях.

читать