Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Позаботьтесь о правнуках!

Смертность потомков оказалась зависимой от возраста отцов, дедов и прадедов


Возраст, в котором мужчина становится отцом, непосредственным образом влияет на здоровье его потомков: начиная с 20 лет каждый год жизни родителя, прожитый им до зачатия ребенка, может повысить риск смертности наследника на 1 процент. К таким выводам пришли российские и британские ученые, авторы статьи в журнале PLoS One (Hayward et al., Fitness Consequences of Advanced Ancestral Age over Three Generations in Humans). Коротко об исследовании сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Биологи работали с записями в финских церковных книгах в период с 1688 по 1899 год. Эти исторические источники предоставляют ценные данные для изучения человека с биологической точки зрения: Скандинавию XVII-XIX веков отличает одновременно бедность (отсутствие качественной медицинской помощи и действенной демографической политики) и многовековая традиция внимательно фиксировать все акты рождения, брака и смерти.

Анализ родословных показал, что финны, у которых отцы, деды и прадеды производили потомков до 30 лет, примерно на 13 процентов чаще доживали до совершеннолетия, нежели потомки тех мужчин в трех поколениях, которые становились отцами после 40 лет.

Полученные результаты согласуются с тем, что с возрастом в половых клетках накапливаются мутации, передающиеся по наследству и снижающие генетическую приспособленность потомков.

Кроме того, выяснилось, что женщины реже вступали в брак, если их предки-мужчины становились отцами после 30. Однако данный факт может быть обусловлен социально-экономическими факторами.

«В современном обществе часто принято оттягивать рождение детей до зрелого возраста. В нашей с британскими коллегами работе впервые с привлечением большого материала показано, что для жизнеспособности потомка важно, в каком возрасте его родил отец, его отца – дед, а деда – прадед. Возможно, этот эффект имеет генетическую природу: приспособленность снижается из-за накопления мутаций в течение нескольких поколений», – пояснил руководитель исследования Георгий Базыкин, сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук.

Проблема накапливания мутаций в сперме мужчин давно вызывает серьезные опасения ученых и врачей. Так, 25 июня 2015 года британский специалист по биоэтике предложил замораживать сперму всех мужчин по достижении совершеннолетия. Чтобы спасти потомство от опасных болезней, люди должны получить возможность зачинать детей с помощью спермы, собранной в юном возрасте, заявил ученый.

Другие врачи и ученые подвергли идею Смита жесткой критике. Сперматозоиды плохо переносят заморозку и со временем теряют способность оплодотворять яйцеклетки — и поэтому мужчинам среднего и пожилого возраста придется зависеть от процедуры ЭКО, отметил андролог Алан Пэйси (Allan Pacey).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.06.2015

Читать статьи по темам:

здоровье мутация смертность старение факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не слишком «разборчивый» фермент

Новое исследование дает возможное объяснение тому, как один из типов повреждений ДНК приводит к развитию рака, диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний и болезни Альцгеймера.

читать

Поститесь на здоровье

Регулярная пятидневная диета, подражающая посту, не только значительно уменьшает вероятность заболевания раком, диабетом и другими болезнями, но и продлевает жизнь.

читать

Как заболеваемость зависит от месяца рождения

Самые здоровые люди появляются на свет в мае, а наиболее подверженные различным недугам – в октябре.

читать

Технологии возможностей

В Москве прошла Международная конференция по вопросам доступности мобильных и информационно-коммуникационных технологий для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья M-Enabling Россия 2015.

читать

Как россияне оценивают свое здоровье и самочувствие родных

Согласно очередному опросу ВЦИОМ, средний россиянин на здоровье в целом не жалуется, а в случае недомогания обращается в госполиклинику или лечится самостоятельно.

читать

Слухи о пользе йогуртов оказались сильно преувеличенными

Испанские учёные из Мадридского университета, обследовав более 4000 человек, пришли к неутешительному выводу: регулярное употребление йогурта никак не влияет на здоровье человека.

читать