Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Причина боли – не воспаление, а бактерии

Все болит из-за бактерий

Полина Розенцвет, Газета.Ру

Многие бактериальные инфекции сопровождаются болью. Таковы менингит, кариес, заболевания мочеполовых путей и кишечника и другие им подобные недуги. Специалисты все время считали, что эта боль вызвана воспалением – неизбежным следствием реакции иммунной системы на инфекцию. Действительно, место, куда попали микробы, всегда красное и отекшее. Но оказалось, что все не так. По данным специалистов Бостонского детского госпиталя, боль вызывают сами бактерии, непосредственно действуя на чувствительные нейроны. Более того, возбужденные болевые нейроны не стимулируют, а подавляют иммунный ответ и воспаление. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature: Bacteria activate sensory neurons that modulate pain and inflammation (популярный пересказ см. в пресс-релизе Boston Children's Hospital Bacteria make us feel pain… and suppress our immune response – ВМ).

Ученые исследовали молекулярный механизм боли, возникающей при заражении золотистым стафилококком Staphylococcus aureus. Это один из самых распространенных возбудителей больничных инфекций, пневмонии и сепсиса, причина абсцессов и других болезненных патологий. Мышам вводили бактерии в заднюю лапу, и уже через час у них возрастала чувствительность к прикосновению, теплу и холоду, через шесть часов она достигала пика, через сутки проходила. Между тем ткань на лапе краснела и отекала лишь через двое-трое суток после заражения, тогда у мышей развивался второй всплеск болевой чувствительности, более слабый. Так исследователи обнаружили, что боль связана не с воспалением, а с размножением бактерий, причем сила боли зависит от количества живых стафилококков.

Боль вызывают два типа соединений, которые синтезирует S.аureus. Прежде всего это N-формил пептиды, которые взаимодействуют с рецепторами болевых нейронов и повышают их чувствительность к механическим раздражителям. Второй класс веществ – порообразующие токсины (альфа-токсины). Они встраиваются в мембрану нейрона и создают в ней поры, через которые из клетки выходят ионы кальция – сигнал боли. Результат довольно неожиданный, но еще больше исследователей удивил другой вывод: болевые нейроны, активированные стафилококком, подавляют активность иммунной системы.

Мы привыкли думать, что боль – тревожный сигнал, который мобилизует все силы организма на борьбу с опасностью, в данном случае с инфекцией. А все, оказывается, наоборот: боль подавляет иммунный ответ, а не стимулирует его.

Исследователи обнаружили два механизма борьбы с иммунной системой. Сначала болевые нейроны влияют на первый эшелон защиты организма – врожденный иммунный ответ. Он начинается с того, что к источнику инфекции стекаются нейтрофилы и макрофаги. Активированные стафилококком болевые нейроны выделяют белки, которые заметно сокращают приток этих клеток и не позволяют макрофагам синтезировать фактор некроза опухоли – главную сигнальную молекулу, которая запускает дальнейший иммунный ответ.

Далее бактериальные клетки попадают в лимфатические узлы, где их встречают Т- и В-лимфоциты, создающие вторую волну иммунного ответа. Однако активированные болевые нейроны предотвращают миграцию Т- и В-клеток к лимфатическим узлам. Исследователи работали с трансгенными мышами, болевые нейроны которых не выделяют кальций в ответ на бактериальную инфекцию. У таких мышей зараженное место отекало гораздо сильнее, а лимфатические узлы содержали больше Т- и В-клеток. То есть при «отключенных» болевых нейронах сама инфекция протекала практически безболезненно, а иммунный ответ на нее был сильнее.

Данные, полученные американскими исследователями, заставляют иначе взглянуть на природу болезненных инфекционных заболеваний. Создавая обезболивающие средства, надо думать о том, как подавить развитие патогена, а не воспалительную или иммунную реакцию. Если мы справимся с болью в зараженных тканях, то сможем блокировать влияние болевых нейронов на иммунную систему.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.08.2013

Читать статьи по темам:

иммунная система инфекционные болезни нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Чтобы не допустить тяжелых осложнений гриппа, нужно приструнить иммунитет

Лекарство, плохо спасающее от сепсиса, оказалось хорошей защитой от осложнений гриппа. Оно не борется с вирусами, а корректирует иммунную систему, не позволяя развиться гиперреакции, и делает практически безопасным любой, даже смертельный, штамм вируса.

читать

Чем больше микробов, тем меньше диабета

Для стран с низким уровнем смертности от инфекций характерна повышенная частота заболеваемости диабетом 1 типа, что может быть обусловлено недостаточным для полноценного формирования иммунной системы воздействием патогенов на ранних этапах жизни.

читать

Гистоны против бактерий

Биологи из Калифорнийского университета в Ирвине установили, что гистоновые белки, основной функцией которых является упаковка ДНК в ядре клетке, способны подавлять жизнедеятельность внутриклеточных бактерий.

читать

Токсоплазма против болезни Альцгеймера

Латентная форма токсоплазмозной инфекции оказывает иммуносупрессивное действие, благоприятным побочным эффектом которого является подавление развития болезни Альцгеймера.

читать

Чистота вредит здоровью

Во время работы над этой книгой научный писатель и биолог Р.Данн изменил ее рабочее название «Жить в чистоте – вредно» на более сложный вариант «Обитатели нашего тела: хищники, паразиты и партнеры, формирующие облик современных людей».

читать