Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Протектин DX поможет в лечении диабета?

Открыта природная молекула, имитирующая эффект физических упражнений

NanoNewsNet по материалам Universite Laval: Scientists discover a natural molecule to treat type 2 diabetes

Синтезируемый в организме липид протектин DX имитирует некоторые эффекты физических упражнений на уровень глюкозы в крови и может быть использован для лечения резистентности к инсулину и сахарного диабета 2 типа. Однако его нельзя рассматривать в качестве полноценной замены физической активности, предупреждают ученые.

Ученые Научно-исследовательского центра (Centre de recherche) Квебекского института сердца и легких (Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Quebec), Института питания и функциональных пищевых продуктов (Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels) и медицинского факультета Университета Лаваля (Universite Laval) открыли синтезируемую организмом молекулу, которая может быть использована для лечения резистентности к инсулину и сахарного диабета 2 типа. Эта молекула, производное омега-3 жирных кислот, имитирует некоторые эффекты физических упражнений на уровень глюкозы в крови.

Подробности этого открытия, сделанного профессором Андрэ Мареттом (Andre Marette), PhD, и его группой, опубликованы в журнале Nature Medicine (White et al., Protectin DX alleviates insulin resistance by activating a myokine-liver glucoregulatory axis).

Ученым уже известно, что омега-3 жирные кислоты могут снижать резистентность к инсулину, обусловленную диетой с высоким содержанием насыщенных жиров. В своей более ранней работе профессор Маретт и его коллеги связали эти эффекты с биоактивным липидом под названием протектин D1 (Protectin D1). В ходе дальнейших исследований они установили, что другой член этого же семейства – протектин DX (Protectin DX, PDX) – является триггером синтеза и секреции интерлейкина 6 (IL-6) в мышечных клетках. Эта реакция наблюдается и во время физических упражнений.

«Находясь в крови, IL-6 контролирует уровни глюкозы двумя способами: он подает сигнал в печень о необходимости снизить синтез глюкозы и действует непосредственно на мышцы с целью увеличить ее усвоение», – объясняет профессор Маретт.

Чтобы продемонстрировать связь между PDX и IL-6, исследователи использовали трансгенных мышей, лишенных гена IL-6. У этих животных PDX оказывал очень незначительное влияние на уровень глюкозы в крови. В аналогичных тестах, проведенных на тучных крысах с моделью диабета, PDX значительно повышал реакцию на инсулин – гормон, регулирующий уровень сахара.

«Описанный механизм действия PDX представляет новую терапевтическую стратегию для улучшения контроля над уровнем глюкозы», – считает исследователь. – Его эффективность сравнима с эффективностью некоторых лекарственных препаратов, назначаемых в настоящее время для регуляции содержания глюкозы в крови».

Хотя, вызывая секрецию IL-6 в мышцах, PDX, по-видимому, имитирует эффект физических упражнений, его нельзя рассматривать в качестве полноценной замены физической активности, предупреждает профессор Маретт.

«Физические упражнение оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и гормональную системы, что выходит далеко за рамки их метаболических эффектов на мышцы», – добавляет исследователь.

Профессор Маретт и Университет Лаваля уже подали патентную заявку на PDX и его терапевтическое применение.

«Следующим нашим шагом будет продемонстрировать противодиабетическое действие PDX на организм человека и определить рецептор, через который он действует».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.005.2014

Читать статьи по темам:

биомолекулы диабет Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение диабета: стволовые клетки + стимулятор роста кровеносных сосудов

Исследования ученых из Университета Миссури может привести к разработке нового метода лечения диабета 1 типа, сочетающего в себе взрослые стволовые клетки и многообещающий новый препарат.

читать

Новая мишень для препаратов от ожирения и диабета

Ученые Исследовательского института Скриппса открыли ключевой регулятор образования жировых клеток. Эта белковая молекула может стать мишенью более эффективных препаратов для лечения ожирения и диабета.

читать

Восьмая формула света

Ученые из Москвы и Красноярска впервые за последние 25 лет расшифровали структуру нового люциферина – ключевого компонента новой АТФ-зависимой биолюминесцентной системы. Это теперь уже восьмой известный науке люциферин.

читать

Дешевые биологические часы «в пробирке»

Новая модель не требует использования дорогостоящего оборудования и может использоваться даже в небольших лабораториях, что выгодно отличает ее от других клеточных моделей биологических часов.

читать

Шведские ученые создали новую стратегию лечения рака

Исследователи обнаружили белок MTH1, который помогает раковым клеткам защищаться от оксидативного стресса. Они предложили использовать ингибиторы MTH1, которые подавляют его активность и лишают раковые клетки защиты.

читать

Пептид за час

Ученые из MIT адаптировали реакции синтеза коротких (из 30-40 аминокислот) белков таким образом, что весь пептид может быть собран не за несколько недель, а чуть более чем за час.

читать