Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Оценить побочные эффекты можно до разработки препаратов

Компьютерная модель успешно предсказывает побочные эффекты лекарств

Журнал АВС

Новая компьютерная модель успешно справилась с определением большинства потенциальных побочных эффектов сотен современных лекарственных препаратов. Принцип ее работы заключается в сравнении молекул, входящих в состав препаратов, с перечнем молекул, способных связаться с 73 белками-мишенями организма человека и вызвать серьезные побочные эффекты, например, инфаркт. Описание этой модели можно найти в журнале Nature (Lounkine et al., Large-scale prediction and testing of drug activity on side-effect targets).

Группа исследователей из Школы фармакологии при Университете Калифорнии (UCSF School of Pharmacy), США, Институтов биомедицинских исследований Novartis и компании SeaChange Pharmaceuticals, Inc. в настоящее время тестируют новую модель на современных препаратах, чьи побочные эффекты хорошо известны и изучены. На сегодняшний день модель предсказала наличие у 656 препаратов 1241 возможный побочный эффект, 348 из которых совпали с базой данных Novartis. Еще 151 побочный эффект, ранее не установленный для этих препаратов, был позже подтверждён в ходе тестов. По словам ученых, ни одна современная методика не может предсказать наличие потенциальных вредных эффектов с такой точностью.

Наличие серьезных побочных эффектов остается второй наиболее частой причиной, по которой новый препарат оказывается забракован (основной причиной остается неэффективность). Как правило, на разработку нового лекарства уходит до 15 лет и около 1 миллиарда долларов США, а по последним данным — от 4 до 12 миллиардов. Если в итоге у препарата выявится важный побочный эффект, эти деньги и время окажутся потраченными напрасно.

На самом деле в эти миллиарды включена стоимость разработки 10 препаратов, 9 из которых не проходят одну из стадий исследований. Иногда — последнюю фазу или даже этап постмаркетингового контроля, когда приходится отзывать уже выпущенный на рынок препарат — ВМ. 

«Новая компьютерная модель может служить в таком случае „подушкой безопасности“ — объясняет Майкл Кайзер (Michael Keiser) из Университета Калифорнии. — Когда вы решаете, какие из десятков тысяч компонентов соединить между собой для получения нового препарата, модель подскажет вам, какие ингредиенты будут наиболее безопасными». Модель также может помочь пересмотреть существующие на фармацевтическом рынке препараты и найти неизвестные доселе побочные эффекты. Так, например, давно известно, что синтетический аналог эстрогена может вызывать боль в животе, однако причина этого до сих пор оставалась неизвестной. Компьютерный анализ показал, что этот препарат связывается с мишенью — ферментом циклооксигеназой 1-го типа (COX-1). С этой же мишенью также связываются нестероидные противовоспалительные препараты, в частности, ацетилсалициловая кислота, которая также вызывает боль в животе, образование язв желудка и желудочные кровотечения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.06.2012

Читать статьи по темам:

компьютеры побочные эффекты разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Компьютер заранее рассчитает побочные эффекты лекарств

Американские ученые создали математическую модель, которая способна выявить побочные эффекты лекарств до начала их терапевтического применения.

читать

Компьютерное моделирование наноматериалов для медицины

На семинаре в НИТУ «МИСиС» обсуждались результаты работ по международному проекту ViNat (Virtual Nanotitanium), тематика которого – компьютерное моделирование, разработка и функциональное тестирование биосовместимых металлических наноматериалов.

читать

Персональный клеточный компьютер

Обычно клеточные биокомпьютеры создают для применения в бактериях, поэтому работа, сделанная на клетках млекопитающих, имеет для биологов дополнительную ценность.

читать

Хотите поиграть в наноконструктор?

«Наноконструктор» является одним из направлений проекта nanoModel. Эту обучающую игру можно скачивать бесплатно и пользоваться без всяких ограничений.

читать

Суперкомпьютер для биомедицины

Лаборатория суперкомпьютерных технологий для биомедицины, фармакологии и малоразмерных структур I-SCALARE представила новые результаты исследований в области биоинформатики и моделирования лекарственных препаратов.

читать

Медицина будущего – 2

Конкурс на выполнение НИОКР по разработке программных средств для медицины («Медицина будущего», 2-я очередь).

читать