Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

При диабете поможет верапамил?

Результаты исследования, проведенного учеными университета Алабамы в Бирмингеме, продемонстрировали способность широко применяемого для снижения артериального давления препарата верапамила полностью устранять симптомы сахарного диабета 1 типа в мышиной модели этого заболевания, а также культурах инсулинпродуцирующих клеток человека. В 2015 году исследователи планируют начать клиническое исследование с участием пациентов с этим заболеванием.

Более ранние эксперименты авторов показали, что высокий уровень глюкозы в крови приводит к избыточной продукции белка TXNIP в организме. То, что концентрация TXNIP в инсулинпродуцирущих бета-клетках поджелудочной железы повышается при сахарном диабете, было известно давно, однако роль этого белка в биологии бета-клеток до недавнего времени была неясна. Оказалось, что избыток TXNIP в этих клетках приводит к их гибели, что способствует дальнейшей прогрессии сахарного диабета.

Однако исследователи также установили, что препарат верапамил, применяемый при артериальной гипертонии, нарушениях сердечного ритма и мигрени, способен снижать концентрацию TXNIP в бета-клетках. Более того, применение препарата полностью излечивало сахарный диабет в мышиной модели заболевания, концентрация глюкозы в крови которой составляла 300 мг/100 мл – в 2 с лишним раза выше нормы.

Группа исследователей под руководством доктора Аната Шалева (Anath Shalev) планирует провести клиническое исследование, целью которого является оценка эффективности верапамила как средства для лечения сахарного диабета 1 типа у человека. Всего в исследовании, начало которого запланировано на первый квартал 2015 года, примут участие 52 пациента в возрасте от 19 до 45 лет, диагнозу которых на момент включения в исследование должно быть не более 3 месяцев. Участники будут случайным образом поделены на 2 группы, одна из которых будет в течение года получать верапамил, а другая – плацебо. На протяжении всего исследования все участники будут продолжать заместительную терапию инсулином. Помимо этого они будут использовать систему для непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови, что позволит отслеживать этот показатель в течение 24 часов в день, 7 дней в неделю.

Особенность этого клинического исследования заключается в том, что, в отличие большинства клинических исследований методов лечения сахарного диабета 1 типа, при его проведении пациенты не будут получать иммуносупрессивные или иммуномодулирующие препараты, часто вызывающие очень серьезные побочные эффекты. Напротив, в качестве экспериментального препарата будет выступать лекарственное средство, применяемое для других целей в течение более чем 30 лет и заведомо не вызывающее тяжелых нежелательных реакций.

По словам исследователей, в идеальном варианте прием препарата должен восстановить количество бета-клеток в поджелудочной железе до уровня, достаточного для снабжения организма инсулином и отказа от инъекций этого гормона. Однако, по крайней мере, при проведении данного исследования такое чудесное исцеление маловероятно, в особенности учитывая его сравнительно небольшую продолжительность.

Однако, как известно из более ранних работ, сохранение даже небольшого количества собственных бета-клеток может значительно облегчить состояние пациента. Именно на это и рассчитывают исследователи на сегодняшнем этапе.

Более того, знание механизма действия верапамила открывает совершенно новые перспективы в разработке новых препаратов для лечения сахарного диабета 1 типа. В настоящее время авторы, в сотрудничестве с коллегами из других исследовательских учреждений, уже начали активную работу по поиску малых молекул, способных ингибировать TXNIP для предотвращения гибели бета-клеток и излечения сахарного диабета 1 типа.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Alabama at Birmingham:
In human clinical trial, UAB to test drug shown to completely reverse diabetes in human islets, mice.

10.11.2014

Читать статьи по темам:

бета-клетки диабет клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Антивакцина» от диабета

В отличие от обычных вакцин, препарат BHT-3021 не активирует иммунную систему пациента, а отвлекает внимание клеток-киллеров от инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы.

читать

В шаге от клеточной терапии диабета: подробности

Группа американских ученых опубликовала в журнале Cell работу, в которой описали метод получения клеток, вырабатывающих инсулин, из плюрипотентных стволовых клеток.

читать

Клеточная терапия диабета: в шаге от финиша

Ученым удалось в больших количествах вырастить клетки, аналогичные здоровым клеткам поджелудочной железы.

читать

Микрочип для дифференциальной диагностики диабета

Портативное устройство на основе биочипа позволит удешевить и ускорить дифференциальную диагностику типа сахарного диабета, а также изучить процессы, лежащие в основе его развития.

читать

Сахарный диабет излечат антитела

Агонистические моноклональные антитела к toll-подобным рецепторам, обеспечивающим врожденный иммунитет, излечивают мышей от сахарного диабета 1 типа.

читать

Клонированы бета-клетки больного диабетом

Пересадив в чужую яйцеклетку генетический материал из клеток кожи больного диабетом первого типа, учёные получили культуру эмбриональных клеток, которую потом «перевоспитали» в инсулиновые клетки поджелудочной железы.

читать