Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Приятная корреляция

Сохранение интеллектуальных способностей связали с сексуальной активностью

Илья Ведмеденко, Naked Science

Исследователи нашли взаимосвязь между частотой секса и сохранением ясного ума. Для людей, которые могут похвастаться сексуальной активностью в зрелом и пожилом возрасте, в меньшей степени характерны интеллектуальные трудности.

Различные исследования не раз показывали, что когнитивные способности у людей в зрелом и пожилом возрасте тесно связаны с их сексуальной активностью. Сейчас ученые из Оксфордского университета и Университета Ковентри решили рассмотреть данный вопрос более детально, разнообразив тесты. Выводы специалистов изложены в издании The Journals of Gerontology: Series B (Frequent Sexual Activity Predicts Specific Cognitive Abilities in Older Adults), а краткий обзор доступен в Birmingham Mail.

В исследовании приняли участие 73 человека: 45 женщин и 28 мужчин. Их возраст составлял от 50 до 83 лет. Они ответили на вопрос о том, как часто за последние двенадцать месяцев занимались сексом. Кроме этого, мужчины и женщины прошли стандартные тесты, которые обычно используют для измерения показателей мозговой деятельности. Они, в частности, затрагивали память, внимание и словарный запас.

В рамках одного из тестов испытуемые должны были за 60 секунд назвать как можно больше животных. Также добровольцы должны были назвать максимальное число слов, начинающихся на букву F. Проводились также тесты на восприятие визуальной информации, в рамках которых, в частности, добровольцы должны были по памяти нарисовать циферблат часов.

Результаты показали, что люди, которые чаще занимаются сексом, успешнее проходят вербальные и визуальные тесты. Самая высокая взаимосвязь была установлена в случае с тестами на вербальную беглость.  Между тем внимание и память оказались не связаны с сексуальной активностью в зрелом или пожилом возрасте. В будущем ученые намерены выяснить, какую роль во всем этом играют дофамин и окситоцин.

В целом специалисты довольны полученными результатами. «Каждый раз, когда мы проводим еще одну часть исследований, мы приближаемся к пониманию, почему вообще существует эта взаимосвязь, каковы лежащие в ее основе механизмы и есть ли причинно-следственная связь между сексуальной активностью и когнитивными способностями у пожилых людей», – говорит Хейли Райт (Hayley Wright) из Университета Ковентри. «Люди не любят думать, что пожилые люди занимаются сексом, но нам нужно бросить вызов этой концепции на социальном уровне и посмотреть, какое влияние может оказать сексуальная активность на людей в возрасте 50 лет и старше, помимо известных последствий для сексуального здоровья и общего благополучия», – добавляет исследователь.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 14.09.2017


Читать статьи по темам:

старческое слабоумие факторы риска секс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Старческое слабоумие и секс

Психологи из университетов Ковентри и Оксфорда показали, что высокая сексуальная активность коррелирует с сохранностью когнитивных способностей в пожилом возрасте.

читать

Профилактика слабоумия: умозрительные советы

Статья, опубликованная в британском журнале Lancet, провокационна: авторы признают, что строят теорию, основываясь на статистическом моделировании.

читать

Деменция пасует перед образованием

Среди пожилых участников программы Framingham Heart Study с 1977 по 2008 г. частота деменции снижалась на 20% за 10 лет, но только у людей, имеющих законченное среднее образование.

читать

О повышенном риске деменции может предупредить тонометр

У участников исследования, страдавших ортостатической гипотензией на момент первого визита в клинику, риск развития деменции был на 40% выше, чем у остальных добровольцев.

читать

Берегите зубы – сбережете здравый рассудок

Результаты пятилетнего наблюдения 1566 жителей японского поселка старше 60 лет показали, что каждый потерянный зуб увеличивает вероятность развития старческого слабоумия.

читать